За чей счёт счётчик

19.04.2019 10:15

    После случаев с взрывами бытового газа, с отравлениями, унесшими жизни людей, в стране, в том числе и в нашем регионе, идет тотальная проверка внутриквартирного и общедомового газового оборудования. И на самом высоком уровне все чаще говорят о том, что нужно повсеместно устанавливать «умные» приборы учета. Дескать, это позволит не только сэкономить на платежах, но, самое главное, сможет уберечь граждан и их имущество от несчастных случаев, поскольку «умные» счетчики при необходимости блокируют подачу газа и тем самым не допустят взрывоопасной или удушливой ситуации.

    В целом идея кажется вполне здравой. Но насколько она осуществима на деле? Ведь если простой газовый счетчик стоит минимум 5 тысяч рублей, значит, «умный» будет гораздо дороже. И если все же примут решение о тотальной установке современных приборов учета с газоанализаторами, хотелось бы знать, кто за это будет платить.

    Поэтому вопрос недели мы решили поставить так: за чей счет счетчик?

   Власть

    Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы РФ:

    – Я уже неоднократно говорил и еще раз повторюсь, что установка прибора учета – это выгодно прежде всего для населения. Это реальная экономия на оплате коммунальных услуг. Но одно дело – если счетчик стоит 500-700 рублей, вроде можно потратиться один раз, чтобы потом экономить. И другое – когда речь идет об установке дорогостоящего прибора ценой не в одну тысячу рублей. Мы в Думе не раз обсуждали этот вопрос, и я считаю, что устанавливать приборы учета должны поставщики ресурсов за свой счет. Рекомендации для Минэнерго по этому вопросу уже разрабатываются парламентским комитетом.

   Эксперт

    Андрей Широков, председатель комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ:

    – С повсеместным внедрением счетчиков население посадят на «иглу», и оно всегда будет тратить деньги на счетчики, потому что у приборов учета существует поверочный период с их обязательной заменой. Сейчас за эти приборы учета платит потребитель газа, а не газовые организации. Хотя, на мой взгляд, делать это должны именно поставщики ресурса, продавцы, ведь мы же не приходим в магазин со своими весами.

   Журналист

    Ольга Смыкова:

    – Недавно слышала по федеральному ТВ реплику представителя от Минэнерго. Он согласился, что поставщики энергоресурсов должны и, возможно, будут устанавливать приборы учета за свой счет. Но потом оговорился, что стоимость прибора учета будет включена в дальнейшем в стоимость газа. Боюсь, что именно так все и будет. И это признают правомочным в рамках какого-нибудь традиционного ежегодного роста цен на ресурсы и ЖКХ.

   Читатель

    Татьяна Никоненко:

    – Мы купили квартиру в новостройке. Там сразу были установлены и счетчик, и газоанализатор. Как я понимаю, эти приборы были уже включены в стоимость нашей квартиры, поскольку отдельно нам ни за что платить не пришлось. Я бы хотела сказать о другом. Счетчики и газоанализаторы – это хорошо, но если счетчик у нас работает исправно, то газоанализатор постоянно выходит из строя. Он пищит и вырубает в квартире газ, даже если я просто брызну духами. И так происходит у всех, кто ставит газоанализаторы, потому что эта штука не умеет распознавать запахи. Поэтому прежде чем внедрять такие «умные» приборы и обязывать их к установке, нужно гарантировать, что они действительно будут «умными» и не станут активироваться по поводу и без, доставляя лишние неудобства.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика