За боевые заслуги в небе Афганистана

Николай ХУДЯКОВ
25.03.2021 13:20
Житель Куйбышевского района Николай Романенков много лет назад служил лётчиком в горячей точке.

Московский комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества поздравил его с недавно отмечавшейся очередной годовщиной вывода советских войск из Афганистана. А председатель комитета Александр Ковалев вручил Николаю Романенкову орден «Общественное признание» I степени.

В составе экипажа военно-транспортного четырехмоторного Ан-12 Николай Романенков доставлял разные грузы и личный состав, исполняя обязанности бортового стрелка-радиста. Его важнейшей задачей было внимательно следить за небом в задней полусфере летящего самолета и открывать огонь из бортовых пушек по всем подозрительным объектам, которые к нему приближались.

В авиации самыми опасными моментами считается разгон и отрыв самолета от взлетной полосы, а также посадка. С гор в этот момент боевики и били по самолетам и вертолетам или из крупнокалиберных дальнобойных пулеметов, или из зенитно-ракетных комплексов «Стингер».

Чтобы обезопасить взлет-посадку тяжелого транспортника, приходилось постоянно отстреливать тепловые ракеты-ловушки против тех самых «Стингеров», а командованию применять штурмовики МиГ-25, чтобы основательно «пропахать» пулеметно-пушечным огнем все ближние к аэродромам горные вершины. Однако самолетов и вертолетов наши войска потеряли немало, при этом большинство экипажей погибли. Стреляли и по самолету Николая Романенкова, но ни пуля, ни осколок, к счастью, не зацепили ни его, ни самолет.

Отлетав свое, Николай Александрович вернулся на родину. Началась мирная жизнь, в которой он находил время для бесед с молодежью и школьниками. О своей боевой летной практике старший прапорщик Николай Романенков всегда рассказывает на встречах в дни патриотических праздников.

Наша справка

Во время десятилетней войны в Афганистане ограниченный контингент советских войск потерял в этой стране 118 военно-транспортных и боевых самолетов и 400 вертолетов, из которых 113 – штурмовые Ми-24. Военно-транспортных Ми-8 было подбито 156 единиц, сверхтяжелых Ми-6 – 30.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика