За 10 лет высокого звания «Почетный гражданин Тарусского района» удостоены восемь тарусян

Ирина Токарева
29.05.2020 18:46
Леонид Петрович Гвоздев родился 13 октября 1947 года в Москве. В январе 1989 года Указом Митрополита Калужского и Боровского Климента иерей Леонид был назначен на службу в качестве настоятеля вновь открытого Храма в честь Воскресения Христова в Тарусе. Первая служба состоялась 18 января 1989 года, в честь Крещения Господня.

Удостоверение за номером 1 получил благочинный 6-го округа (Тарусского и Ферзиковского районов) Калужской епархии, настоятель собора в честь Святых апостолов Петра и Павла протоиерей Леонид (Гвоздев).

К моменту его назначения в Тарусском районе не было ни одного действующего православного храма: городские и сельские церкви использовались либо не по назначению, либо находились в разрушенном состоянии. Под руководством пастыря восстановлены полностью храм Воскресения Христова и собор святых апостолов Петра и Павла, храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Кузьмищево с отстроенной заново колокольней, храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Истомино.

Восстанавливается (уже идут службы) Успенский храм в селе Волковское; совершается служба в малом храме в селе Вознесенье. Под попечительством отца Леонида восстанавливают церковную жизнь жители сел Барятино, Роща, Трубецкое, деревни Ильинское Тарусского района. Протоиерей Леонид осуществляет духовное попечительство над центральной районной больницей, территориальным центром для инвалидов и престарелых, воинской частью. С его помощью и при его непосредственном участии 75% учащихся изучают предмет «Основы православной культуры», православную историю Тарусского района.

За свой многолетний подвижнический труд в деле духовного возрождения Калужской области и Тарусского района пастырь был награжден медалью «65 лет Калужской области», Орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, нагрудным крестом и митрой.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика