«Ювента» против пандемии

Ольга МАЛЬЦЕВА
20.04.2020 16:11
Швейный цех в Кирове начал пошив защитных масок.

Пандемия коронавируса породила огромный спрос на медицинские маски. По всей стране запускаются дополнительные производства этих средств индивидуальной защиты. В Кирове помочь снять дефицит решили в ООО «Ювента». Мы попросили прокомментировать это событие руководителя малого предприятия Елену Погонину.

- До распространения коронавируса на территории нашей страны «Ювента» выполняла заказы по пошиву профессиональной экипировки для людей рабочих специальностей. Когда и как произошёл переход на изготовление масок?

- С 30 марта в связи с пандемией в городе закрылись детские сады, и часть сотрудниц швейного цеха осталась дома с маленькими детьми. Встал вопрос о временной переориентации производства. Как раз в это время и у нас и в целом по стране возник острый дефицит защитных масок. Поэтому мы и решили прийти на помощь.

К счастью, в цехе было необходимое сырьё, выкройки мы нашли в интернете. И часть работниц перешла на пошив защитных масок. Уже почти две недели швеи кроят, строчат и обрабатывают индивидуальные средства защиты.

В целом переход от пошива спецкостюмов прошёл быстро и организованно. Но есть здесь и свои сложности. Изготовление масок - работа очень монотонная. Несмотря на это за отведённые часы работы каждая швея изготавливает до 500 масок.

- Расскажите, из каких материалов вы отшиваете маски, как происходит этот процесс?

IMG_5293.JPG - В основном маски мы производим из спанбонда (нетканого синтетического материала). Сначала делаются прямоугольные выкройки, затем пришивается резинка, закладываются складки, производится обмётка по периметру. У опытной швеи на изготовление одной маски уходит порядка трёх минут.

Отшиваем мы и плотные маски из бязи. Это сырьё, которое было загружено на производство спецодежды. Вся ткань сертифицирована. Небольшими партиями мы шьём и анатомические маски. Они изготавливаются по форме лица, за счёт этого лучше прилегают и пропускают меньше нефильтрованного воздуха. Но это уже зависит от пожеланий заказчика.

Готовые маски мы упаковываем по 200 штук. Всего в день отшиваем более пяти тысяч изделий.

- В период пандемии в первую очередь важна безопасность людей. Какие защитные мероприятия вы проводите на производстве?

- Конечно, на первом месте безопасность наших работниц. Несколько раз в день в цехе проводится влажная уборка полов, обработка рабочих мест дезинфицирующими средствами. Помещение проветривается. И, конечно же, каждая швея пользуется индивидуальными защитными средствами.

- Где вы реализуете свои изделия?

- В первую очередь ООО «Ювента» обеспечивает масками сотрудников АО «Кировская керамика», ведь цех находится на территории завода.

Ежедневно принимаем заказы и от других потребителей, оперативно доставляем маски заказчикам.

В средствах индивидуальной защиты сейчас нуждаются многие предприятия, организации и учреждения. С нами заключают договоры на пошив масок ООО «Зелёные линии», Центральная межрайонная больница № 1, Кировский ДСК, ООО «Реммонтаж», ООО «Автоколонна № 1655».

При этом генеральный директор автоколонны Алексей Бойков обеспечивает масками не только своих работников. В целях безопасности в автобусах на маршрутах «Москва - Киров» средства индивидуальной защиты раздаются бесплатно.

DSC_6335.JPG Елена Погонина, руководитель ООО «Ювента»:

Благодаря постановлению правительства области от 8 апреля, список предприятий, которые могут продолжить свою работу во время пандемии коронавируса, был увеличен. В опубликованный ранее перечень глава региона Владислав Шапша добавил производство текстильных изделий и одежды. Это позволило нам не закрывать предприятие, а продолжить работу. А это значит, что в непростое время наши швеи своевременно будут получать зарплату в полном объёме, а ООО «Ювента» - вовремя платить налоги и помогать региону справляться с дефицитом защитных средств.



Шапша.jpg Владислав Шапша, глава региона:

- Производство масок должно продолжаться. Необходимо четко представлять объем их производства, чтобы не осталось людей, которые ими не обеспечены. Это главная задача. Дезинфицирующие средства, которые производятся в регионе, должны в полной мере использоваться для решения проблем Калужской области в первую очередь.



Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика