Юсовка – вторая Хатынь

Наталья ХОЛМАТОВА
02.10.2020 11:32
Молодёжь взяла шефство над обелиском в память сожжённых жителей деревни в Мосальском районе.

Когда война черным крылом накрыла нашу страну, в этом районе из 16 тысяч мужчин призывного возраста ушли на фронт 12 тысяч. Оставшиеся тоже хлебнули горя сполна. Фашистские злодеяния на мосальской земле с октября 1941-го по март 1943-го носили массовый характер. В январе 1942-го в Юсовке оккупанты сожгли около 200 жителей окрестных деревень и пленных красноармейцев.

Огненная расправа

Те, кому по счастливой случайности удалось спастись, впоследствии вспоминали, как перед самым Рождеством фашисты выгнали из домов мужчин, стариков, женщин и детей и построили в длинную колонну. В ней были и беженцы из других деревень, и пленные красноармейцы. Когда колонна подошла к колхозной конюшне, всех остановили и стали рассортировывать. Молодых ребят, мужчин и красноармейцев загнали внутрь. Конюшня длиной 15 метров была набита битком. Гитлеровцы облили ее горючим со всех сторон и подожгли. Очевидцы говорили, что видеть это было не просто жутко – невыносимо. Крики, плач, стоны... Тех, кто пытался спастись бегством, расстреливали из автоматов и пулеметов.

Кровавый итог

Другую колонну конвоиры повели дальше по Варшавскому шоссе. Со всех сторон раздавались длинные очереди выстрелов. Как стало известно позже, в деревне Королевка расстреляли всех жителей подчистую. Звери в человеческом обличье не пожалели ни женщин, ни стариков, ни детей. Их телами была устлана вся деревня.

При отступлении из деревни Ключи враги ее подожгли. Из 110 домов сгорело 106. Местные жители спасались в одном из погребов. Зная об этом, фашисты бросили туда гранату. Были убиты и ранены почти все женщины и дети.

В Варшавской зоне было несколько лагерей для военнопленных и пересыльный пункт в деревне Журавка. Там содержались несколько сотен людей, которых избивали, морили голодом, расстреливали.

Фашистскими захватчиками во время оккупации было убито 1 929 беззащитных жителей района.

Кроме того, местное население под страхом смерти угоняли в рабство. Из всех сельских советов, территории которых прилегали к фронтовой зоне, оккупанты угнали 10 313 человек. Не вернулись из неволи 2 139 человек, половина из них – дети.

Здесь спят солдаты вечным сном

юсовка.jpg Жители района почитают святые для себя и малой родины места – мемориалы, братские могилы, памятники и обелиски. Поддерживают их в порядке, благоустраивают. Бережное отношение к памяти погибших земляков и защитников края – проявление уважения к истории своей страны и признательности ее героям. Это долг, значимость которого понимают и молодые поколения.

В сентябре члены молодежного парламента завершили обустройство обелиска и установили табличку с информацией о трагических событиях в Юсовке.

Екатерина ФЁДОРОВА, жительница Мосальска:

– Наш долг – бережно хранить каждую крупицу правды о войне, помнить о погибших, а также передавать эту память следующим поколениям. Мы с коллегами из молодежного парламента при Законодательном Собрании области в августе провели субботник по благоустройству обелиска, посвященного сожженным жителям деревни Юсовка. Окосили территорию, вырубили заросли кустов, покрасили ограду, лавку и столик, побелили деревья и плиту, входящие в ансамбль этого места. После работ по благоустройству возложили венок в память о погибших земляках.

Фото со страницы ВКонтакте молодежного парламента области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика