Юниоры стартуют и выигрывают!

Олеся ЗИНОВЬЕВА
22.11.2019 10:06
Впервые в конкурсе профессионального мастерства участвовали ребята до 16 лет.

IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы» проводился при поддержке правительства региона, Союза промышленников и предпринимателей региона, Калужской торгово-промышленной палаты. Трое учащихся школы № 2 города Людинова вернулись домой с победами.

Подготовка — залог успеха

Самым юным участником чемпионата стал пятиклассник Антон Чучелов. Вместе с педагогом и экспертом-компатриотом Анжелой Пинюковой, сотрудниками гостиницы «Людиново» и режиссёром творческой мастерской «Люди новые» Ириной Прохоркиной юниоры готовились участвовать в компетенции «Администрирование отелей». В их подготовке принял участие и Калужский эколого-биологический центр учащихся. Антон изучил информацию о калужском отеле «На Дворянской», где проходили соревнования. Школьник успешно подготовился к тому, чтобы суметь предоставить туристам сведения об услугах и сервисах отеля, об истории, культуре и социально-экономическом развитии города, в котором расположена гостиница.

В течение трёх дней Антон Чучелов вместе с актёрами разыгрывал различные ситуации: демонстрировал умение заселять гостей по предварительной брони или по ваучеру от агентства, правильно оформлять выписку из отеля. Подросток старался найти выход из нестандартных ситуаций, возникающих во время проживания в отеле: например, гость потерял ключи или в номере что-то сломалось. Все эти дни компетентным жюри оценивались внешний вид конкурсанта, культура общения, вежливость и ещё масса критериев. В итоге Антон стал абсолютным победителем в своей компетенции и обладателем золотой медали.

Как подметили в беседе и сам мальчик, и сопровождавший его педагог, победа далась им нелегко. Однако юниорский турнир позволил попробовать свои силы в конкретной специальности, получить информацию о ней непосредственно от представителей профессионального сообщества, понять, как устроена отрасль, и увидеть перспективы карьерного роста.

Будущие профессионалы

Девятиклассники Софья Аганичева и Даниил Глухов участвовали в компетенции «Предпринимательство». Они защищали бизнес-план по открытию на территории города клинингового агентства «ЧистОК», представили рекламный плакат и проморолик.

DSCF4156.JPG
— Каждый день было несколько модулей с разнонаправленными заданиями — по маркетинговым исследованиям, продвижению товара, технико-экономическому обоснованию проекта, — рассказали ребята. — Эти задания нужно было выполнить в строго отведённое для этого время. Мы могли использовать все математические и маркетинговые расчёты, которые написаны в бизнес-плане. Ответ на поставленный вопрос нужно было представить в виде электронной презентации. Также был модуль спецзаданий, не связанных с проектом, но и с ним мы справились. Несмотря на то, что критерии оценки были очень жёсткие, нам был интересен сам процесс участия в чемпионате по жёсткому таймингу, решение многопрофильной проблемы, интересно было пообщаться, показать себя, посмотреть других, получить опыт публичных выступлений.

Ребята проиграли сильным противникам, став серебряными призёрами чемпионата. Как подметил их компатриот, преподаватель школы Сергей Калин, участники показали блестящие знания и умение в жёстких временных условиях решать поставленные задачи и качественно презентовать ответы. Они выступили достойно, ведь даже взрослому тяжело сориентироваться, когда на тебя давит тайм-менеджмент. Школьники разобрались в вопросе, нашли ответы, спланировали его и представили в электронном виде. Подросткам удалось собраться, несмотря на волнение. Они сделали первый шаг к формированию себя как будущих профессионалов в любой сфере деятельности.

IMG_5607.JPG
По традиции честь района в различных компетенциях отстаивали и студенты Людиновского индустриального техникума. В этом году в компетенции «Предпринимательство» студентки выпускного 3-го курса Валерия Варламкина и Марина Первушина заняли почётное второе место. В компетенции «Сварочные технологии» третьекурсник Алексей Жуков занял призовое 3-е место.

Наша справка

Основная миссия юниорского движения WorldSkills Russia — дать школьникам возможность осознанно выбрать профессию в быстро меняющемся мире, определиться с образовательной траекторией и в будущем найти свое место на рынке труда.




Поделиться публикацией