Юхнову благо устроили

Игорь ФАДЕЕВ
07.06.2019 12:39
Райцентр делает успехи в реализации нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».

Те, кто не был в Юхнове год или более, будут приятно удивлены его чистотой и хорошими переменами в благоустройстве. Старинный город стал краше и помолодел. Опыт юхновских властей по благоустройству заслуживает распространения в других городах региона.

Чисто там, где не сорят

Одной из главных тем прошедшего недавно консультативного совета глав администраций городов и районов области было благоустройство. Юхнов был не случайно выбран местом проведения этого выездного мероприятия. Знакомясь с переменами в благоустройстве города, губернатор Анатолий Артамонов отметил, что в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» заслуживает внимания опыт юхновчан по оборудованию детских развивающих площадок с резиновым покрытием территории и антивандальными устройствами аттракционов.

Мягкое покрытие площадки в городском сквере исключает возможность травматизма детей, которые приходят сюда отдыхать. Рядом со сквером установлена скульптура с историческим гербом Юхнова. На благоустройство городскими властями уже потрачено около 3 миллионов рублей. Но работы ещё не закончены. В этом году в сквере намечено также провести обрезку сухих ветвей на старых деревьях и прореживание их крон - уже заключён договор с Калужским центром благоустройства на сумму свыше 700 тысяч рублей. Также в этом году здесь заменят обветшавшие ограждения с установкой малых архитектурных форм (около 560 тысяч рублей). Содержанием сквера занимается МУП «Коммунальное хозяйство» г. Юхнова.

Но самое главное - горожане, видя заботы городских властей по благоустройству, стараются содержать зеленый уголок в порядке и чистоте. Я не увидел здесь ни одного окурка, ни одного фантика от конфет. Воистину: чисто там, где не сорят.

Заключённые – лесопарковой зоне

А лесопарковая зона отдыха райцентра оборудована разнообразными деревянными аттракционами, выполненными по заказу в подразделениях областного УФСИН, чьи услуги редко используются в других районах. Здесь установлены девять деревянных скамеек и урн, три парковые сказочные фигуры и горка-избушка, обустроен тротуар, установлены два туалета и торшерное уличное освещение, проведен ремонт стелы в честь освобождения Юхнова от немецко-фашистских захватчиков, которая была открыта ровно 50 лет назад.

В этой лесопарковой зоне площадью 7,5 гектара глава региона ознакомился с результатами благоустройства, которое велось здесь на протяжении последних двух лет. Здесь были выполнены работы по расчистке территории лесопарка от кустарника, установке скамеек и урн, организации уличного освещения с подсветкой и обустройству тротуара. В планах руководства муниципалитета – организация веревочного парка для детей и взрослых.

Инициатива не наказуема

Говоря о чистоте Юхнова, нельзя не упомянуть про контейнерные площадки заглубленного типа для сбора твёрдых коммунальных отходов. Городские и районные власти не побоялись проявить в этом вопросе инициативу и в результате только выиграли. Ведь пока только Юхнов и Калуга используют заглубленные контейнеры для ТКО. Всего таких площадок в регионе 150. В Юхнове восемь, но до конца года местные власти планируют довести их число до сорока. Обеспеченность же контейнерными площадками для ТКО в регионе составляет всего 33% от необходимого количества, что совершенно недопустимо, по мнению главы региона Анатолия Артамонова.

Губернатор призвал всех глав администраций муниципалитетов последовать примеру Юхнова и Калуги, применяющих наиболее современный способ сбора ТКО. Цена вопроса – около ста тысяч рублей, зато это более экологично, надёжно, не создает вокруг замусоренности. В этом смогли лично убедиться все участники консультативного совета, наблюдая за вывозом отходов из трёх заглубленных контейнеров для сбора ТКО в переулке Советском в Юхнове.

Когда властям наплевать на благоустройство своих городов и посёлков, это наплевательское отношение передаётся и жителям. В результате населённый пункт превращается в свинарник. Но юхновские власти даже в самые экономически сложные времена старались находить средства на благоустройство города. И сегодня результат этих стараний налицо.

Всего на благоустройство лесопарковой зоны Юхнова за два года было затрачено почти 2,4 миллиона рублей. Теперь эта лесопарковая зона стала излюбленным местом отдыха юхновчан и гостей города. Но, несмотря на многолюдность, здесь тоже всегда чисто и комфортно.

Фото Сергея Лялякина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика