Юбилей с газом

Людмила МОЛОКАНОВА
30.04.2020 14:07
В этом году исполняется 35 лет, как в дома и квартиры жителей Мещовска пришло голубое топливо.

В апреле 1984 года была начата прокладка первой трубы от магистрального газопровода Москва - Дашау до автоматизированной газораспределительной станции вблизи города. А через год мещовцы стали пользоваться этим благом. Сейчас город газифицирован полностью, а вот село пока наполовину, но голубое топливо постепенно добирается и до глубинки.

Пути голубого огонька

В прошлом году введены в эксплуатацию межпоселковый газопровод от деревень Большое Алешино и Малое Алешино до Ломтева и Петрушина протяжённостью 6,1 километра, а также газопроводы высокого и низкого давления в деревнях Шушуново, Митино и селе Шушуновское отделение (3 километра).

IMG_6603.JPG Борис СИМАКОВ, заместитель главы администрации Мещовского района:

- В рамках программы развития газоснабжения и газификации области за счет средств ПАО «Газпром» в нынешнем году в нашем районе намечено строительство межпоселкового газопровода от села Серпейск к деревням Иванково, Рындино, Пашково, Короськово, Перегоричи протяжённостью 16,6 км. Разработана проектная документация и на уличные газопроводы в этих населённых пунктах, их прокладка также начнется в текущем году.

На период 2020 - 2021 года намечено строительство объекта «Газопровод межпоселковый Мещовск – Рудники – Хохлово – Покров – Горохово – Казаковка – Деревягино» длиной 16,4 км и одновременно уличных сетей в этих населенных пунктах.

За счет средств областного бюджета будет завершена разработка проектной документации по проведению уличных газопроводов деревни Костинка. Кроме того, планируется строительство газопровода низкого давления в селе Копцево и распределительных газопроводов в деревне Слаутино. Начнется проектирование межпоселкового газопровода Торкотино - Местничи - Подкопаево - Гаврики. А строительство его намечено на 2022 - 2024 годы.

Сталкивается власть и с проблемными вопросами. На сходах граждан, где обсуждается предстоящая газификация, многие выказывают готовность подключить свои дома к голубому топливу. Но впоследствии, когда нужны уже непосредственные действия, начинают тянуть время или вообще отказываются. Понятно, что этот процесс трудоемкий и затратный. И всё же, раз появляется, наконец, возможность подключиться к газу, нужно приложить все усилия, чтобы воспользоваться этим благом и обеспечить своей семье комфорт на долгие годы.

Мечта осуществилась!

IMG_8105.JPG В феврале текущего года сбылась давняя мечта жительницы деревни Малое Алешино, ветерана труда Валентины Васильевны Колпаковой.

- Какая же это радость! Пользоваться природным газом очень удобно, - говорит она. – Обошлось нам это недешево, двести тысяч рублей. Зато теперь остались позади бесконечные хлопоты: не надо заготавливать дрова, топить печь. Несколько движений рукой и всё включено, всё работает. Тепло, светло, уютно, чисто. Мы теперь разобрали печи и делаем внутренний и наружный ремонт дома. Всё просто здорово! Желаю этого и другим моим односельчанам.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика