Ёлочки по осени считают

Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА
17.09.2020 13:46
В Спас-Деменском районе уже шесть лет работают теплицы для хвойных деревьев.

В ближайшее воскресенье сотрудники предприятия «Леспромтоп» будут отмечать профессиональный праздник – День работников леса. Каждый год они выращивают саженцы ели и сосны для лесовосстановления. Директор предприятия Андрей Ребенок рассказал о технологии выращивания будущих деревьев.

Зелёное богатство

Лес и поле – богатства нашей страны. Лес бережет поле, защищает его от ветров и бурь. Однако и сам по себе он огромное достояние. Огромное, но не бесконечное. Бескрайняя зеленая «нива» требует бережного отношения, постоянной заботы и восстановления. И если хлебороб каждую осень собирает урожай, то лесовод ждет своего урожая долгие годы. Плоды его труда предназначены другим поколениям. Зеленая поросль сменяет поколение исполинов. Чтобы не прерывалась эта связь, саженцы нужны каждый год.

– Мы решили заниматься этим делом шесть лет назад, – рассказывает директор «Леспромтопа». – Начинали с одной теплицы, сегодня у нас их десять. В каждой от 400 до 500 тысяч саженцев. Размеры теплиц 60 на 6 метров каждая. В них однолетние и двухлетние елочки и сосенки. Ими мы обеспечиваем свое предприятие, а также реализуем их лесхозам в Калужской, Смоленской, Брянской областях.

Семена хвойников у предприятия свои. Рабочие собирают в лесу шишки, затем везут в Юхнов, где на специальном производстве их сушат, затем выбирают семена. В марте-апреле в зависимости от погоды семена высевают в теплицы. Перед этим их замачивают в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить, избежать заболеваний и поражений вредителями, потом сушат.

Высевают семена с помощью специального маркера, чтобы бороздки получались ровными, и накрывают пленкой. Занимается выращиванием саженцев руководитель тепличного комплекса Галина Беркутова с помощниками.

На далёкую перспективу

DSCN1577.jpg После появления всходов их пропалывают, подкармливают азотными удобрениями. За лето проводят трехразовую подкормку и постоянную прополку. В августе теплицы раскрывают, чтобы сеянцы акклиматизировались, подготовились к зимовке. Осенью вновь подкармливают калийными удобрениями. На второй год саженцы уверенно достигают стандарта и готовы для высадки на лесокультурные площадки.

– Посадка саженцев – тоже работа кропотливая. Надо от почвы отделить стебелек и осторожно высадить в землю, – делится Андрей Николаевич. – Тот, кто сажает деревья, пока не осознает, что происходит чудо рождения нового леса, соснового бора, которому суждено стоять 200-300 лет. Это и есть великое дело созидания – посадил дерево, да не одно – лес посадил!

Предприятие ежегодно реализует два миллиона саженцев. Поинтересовались у руководителя, прибыльное ли это дело.

– Прибыль не особенно велика да и не так важна, как сам факт воспроизводства леса, – отвечает Андрей Ребенок. – Дело это трудоемкое и затратное, но в распутицу, когда не можем вывезти из делянки лес на переработку и реализацию, продажа саженцев служит хорошим финансовым подспорьем. Кроме того, для себя не покупаем посадочный материал, а в планах – продавать саженцы с закрытой корневой сис-темой. Сейчас такие востребованы. Как они будут выглядеть, пока не знаем – или в торфяных горшочках, или в пакетах.

Наша справка

ООО «Леспромтоп» занимается заготовкой и переработкой древесины, а также проводит лесовосстановление хвойными культурами.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика