Язык до хорошей работы доведёт

Наталья ЛУГОВАЯ
07.05.2021 07:32
Трудовой путь калужанки Елены КОСТЮК – яркий показатель того, как надо учить английский.

Начальник технологического бюро, продавец в колбасном отделе, переводчик-синхронист в КАЛТУ, руководитель службы внешнеэкономической деятельности компании «Коралл»… Трудовой путь Елены Брониславовны – яркое доказательство того, что человек энергичный и готовый учиться обязательно найдёт работу по душе. А «компасом» её трудовой биографии стало «неправильное», точнее, нестандартное обучение иностранному языку.

Сначала было слово

Все началось с калужской гимназии, которая в 60-70-х годах прошлого века именовалась «школой преподавания ряда предметов на иностранном языке» и занимала длинное двухэтажное здание, из окон которого периодически вылезала группа детей-второклашек под руководством преподавателя и отправлялась… гулять по городу.

– Виктор Иванович Кибицкий был неординарным человеком, – вспоминает Елена Костюк. – Полиглот, знал пятнадцать иностранных языков. Обе его дочки, которые учились в нашей школе, каждый день разговаривали на разных языках.

Такую же «методику погружения» преподаватель использовал на уроках. Человек рождается и сначала учится говорить, а уж потом писать, рассуждал он. А потому обучал детей разговорной речи. Уроки проходили в форме игр и живого общения. На «экскурсиях» по городу, куда дети отправлялись через окно, тоже общались исключительно на английском: обсуждали всё, что видели.

У Елены Костюк преподаватель обнаружил способности к языкам. Родители приобрели бобинный магнитофон для занятий, на который преподаватель записывал дополнительные уроки. «Обучение общением» закончилось в 4-м классе, когда в школу пришли с проверкой из гороно: написать словарный диктант дети, свободно общавшиеся на английском, не смогли, поскольку даже алфавита ещё не проходили.

Через Крымский мост

На лингвиста после школы Елена не пошла, хотя мечтала об этом.

– Посмотрев на автомобили с дипломатическими номерами, припаркованные возле института, мама вынесла вердикт: здесь делать нечего, – рассказывает она. – Мы перешли через Крымский мост и увидели технический университет. Туда я поступила без специальной подготовки: советское классическое образование давало отличные знания.

Именно в техническом вузе случился второй период «разговорного английского». Преподавать язык был назначен иностранец, который приехал изучать русский с нуля. Так что занятия ему пришлось выстраивать в форме погружения: студенты садились в кружок и беседовали на различные темы. Елена Костюк опять почувствовала, насколько интересно такое обучение и как много оно даёт.

Однако по окончании института распределение последовало отнюдь не за границу: молодого инженера отправили на Новосибирский завод по производству сеялок и… ракет.

После столичной жизни это было как путешествие в прошлое: строительство коммунизма, патриотизм, субботники… На девчат из Москвы смотрели как на пришельцев с другой планеты. Общежитие находилось на окраине, так что кроме завода вчерашние студентки почти ничего не видели. Зато технологический процесс знали досконально.

Колбасный отдел и новые вертолёты

В Калугу девушка вернулась в 1985-м, устроилась в отдел главного технолога ВНИИМЭТ. От рутинной работы с радостью сбежала на должность начальника технологического бюро в новый цех, который построили на Правом берегу. Там познакомилась с будущим мужем, затем ушла в декрет – на 12 лет. Пока воспитывала дочь и сына, в стране началась перестройка, муж пошёл в палаточный бизнес. А потом дети подросли, и Елена Костюк поняла, что пора бы найти работу.

– Продавец нужен в колбасный отдел, – мимоходом сказали друзья. – Но ты же не пойдёшь.

– Почему не пойду? – возразила дипломированный инженер. И пошла: гнушаться работой она не привыкла, тем более что на дворе стояли лихие 90-е.

– Коллектив попался хороший, высокообразованный. Обменивались книгами, обсуждали Довлатова, говорили о музыке. Уборщицей у нас была выпускница консерватории, и продавцы тоже не лыком шиты, – с юмором описывает этот период жизни Елена.

Однажды в магазин заглянул иностранный сотрудник открывшейся в Калуге «Золотой бочки». Обнаружив, что одна из продавщиц легко общается на английском, очень обрадовался, и вскоре постоянными покупателями магазина стали многие иностранцы: приятно прийти туда, где тебя понимают. Доход магазина увеличился, зарплата продавца тоже. А потом…

Потом правительство Нигерии закупило в России вертолёты Ми-2. Иностранных специалистов отправили на обучение в Калужское лётно-технического училище. Срочно потребовался технический переводчик-синхронист, знакомые порекомендовали Костюк: мол, и язык знает, и техническое образование есть. Однако надо было ещё знать устройство авиатехники и владеть навыком синхронного перевода, чего у неё не было. Но Елена справилась – даже при отсутствии интернета и всевозможных гаджетов. К лекциям готовилась по ночам, обложившись двухтомными словарями. В ходе работы настолько изучила устройство техники и процесс полёта, что и сама бы смогла летать, по мнению лётчиков. Елена Костюк получала огромное удовольствие от работы. Да и зарплата переводчика была в 20 раз больше зарплаты продавца.

Когда обучение закончилось и нигерийские лётчики отправились домой, женщина уже понимала, что нашла свой путь. Компьютер она освоила на следующем месте работы, в агентстве недвижимости, параллельно обучая иностранному языку желающих. Методику обучения применяла ту же, по которой изучала язык сама.

– Я ставила задачу разговорить человека: детям задавала вопросы о жизни, о прочитанных книгах, со взрослыми обсуждала сериалы, – поясняет Елена.

20 лет назад Елену Костюк пригласили в компанию «Коралл». Сегодня она – уважаемый и ценный сотрудник.

Правда, на английском говорить приходится всё реже, в основном работает с документами на иностранном языке. Недавно Елена Брониславовна заняла второе место на олимпиаде по английскому языку среди непрофессионалов, став самым возрастным участником.

– Хорошо, когда трудно и интересно, – считает Елена Костюк. – Жить надо на преодоление, только тогда развиваешься и движешься вперёд.

Фото из архива Елены Костюк.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика