«Ягодное» место

Александр КАПЦОВ
24.03.2020 16:33
Думиничский педагог дошкольного образования «растёт» вместе со своими воспитанниками.

Хорошо, когда люди находят свое место в жизни и выбранная работа не просто кормит, но и нравится, приносит удовлетворение. Сегодняшний рассказ именно о таком человеке - воспитателе Людмиле Туляковой из думиничского детского сада «Ягодка».

Время выбора

Людмила Тулякова 2..JPG Когда Люда училась в школе, из всех предметов ей особенно нравилась биология. А еще она рано поняла, что любит детей. После 11-го класса пришла пора выбора, и на семейном совете родители согласились с желанием дочери поступать на отделение начальных классов Мещовского педколледжа. К тому же диплом давал право преподавать биологию.

После колледжа это пригодилось. В роно девушке предложили работать в Пыренке. В школе встретили хорошо, дали 1-й класс с четырьмя учениками и плюс уроки ее любимой биологии. Людмила была довольна, не смущала даже съемная квартира — хозяйка оказалась чудесной бабушкой. Напрягала лишь отдаленность деревни от райцентра: автобус в Думиничи ходил один раз в неделю.

Поворот судьбы

Отработав два года, девушка узнала, что в думиничской «Ягодке» требуется воспитатель, и отправила маму «на разведку». Заведующая Лидия Синецкина сказала: «Пусть приходит хоть завтра». Так решилась судьба.

Людмила всё сделала по уму: дождалась, пока ее 9-й класс сдаст экзамены, а уже в августе 2003-го приступила к новой работе.

Наставником ее стала опытный воспитатель Тамара Кулыгина: у нее девушка многому научилась и говорит о ней с благодарностью. С недавних пор Тамара Александровна ушла на заслуженный отдых. Новой напарницей Кулыгиной стала Светлана Васикова — тоже не новичок. Коллеги нашли общий язык, неплохо дополняют друг друга и хорошо ладят. А помощником у них Светлана Денисова.

Кстати, еще учительствуя, Людмила Викторовна поступила на филологический факультет КГПУ. В 2007 году она успешно его закончила заочно. После вуза героиня моего рассказа собиралась вернуться в школу, но за годы работы так прикипела душой к своим малышам и детскому саду, что на переход так и не решилась.

Опыт приходит с годами

Детский сад планирует свою работу по принципу пятилеток. Слово это напоминает старые добрые времена. Воспитатель начинает заниматься с группой детей от полутора лет и доводит их до школы, вот и выходит пятилетка. Потом получает новых подопечных.

Тулякова «вывела в люди» уже три группы, а к новому учебному году получила очередную. Людмила Викторовна считает, что «наставник и ребенок должны быть друзьями». Однако тут же подчеркивает: «Но без панибратства, иначе ребятки совсем разбалуются».

- Работа наша затягивает, - рассказывает Людмила Викторовна. - Это же очень интересно видеть, как дети развиваются, прогрессируют, уже формируются как личность… Сначала малыши называют меня тётей, а потом уже полностью, по имени-отчеству… А как они радуются удачам, как учатся, растут во всех отношениях — это бесценно!

Педагоги постоянно учатся и каждые пять лет сдают экзамены - подтверждают соответствие занимаемой должности. У Людмилы Туляковой сейчас 1-я квалификационная категория.

Воспитатель особо подчеркивает, что к детям обязателен индивидуальный подход, шаблоны в их профессии не приветствуются. Поэтому она постоянно ищет что-то новое, интересное, даже вернувшись с работы, в домашней обстановке изучает материалы из интернета.

Штрихи к портрету

О своей «Ягодке» Людмила Викторовна говорит много и с удовольствием, но надо же рассказать что-то и о ней самой. Трудолюбивой и ответственной назвала свою коллегу воспитатель Светлана Васикова. А еще отметила ее любовь к детям и готовность в любую минуту прийти на помощь.

Более развернутую характеристику дала сотруднице заведующая детским садом.

- С Людмилой Викторовной легко общаться и так же легко работать, - рассказала Светлана СУББОТИНА. - Она спокойная, уравновешенная, очень доброжелательная и большая умница. Поэтому и от родителей никогда нет нареканий. Ее не надо направлять в работе, она и так постоянно занята делом, и у нее всегда всё в порядке. А их группа обычно в первых рядах на всех мероприятиях, во многих конкурсах занимает призовые места. Работой Людмилы я очень довольна.

Первые воспитанники Туляковой уже окончили среднюю школу. Среди них есть и те, кто решил получить профессию педагога, следуя примеру любимых наставников.

Людмила Викторовна гордится, что на районной Доске почета в той ее части, которая называется «Наше будущее», помещена фотография Алины Ильющенко - тоже выпускницы ее группы. Алина запомнилась девочкой умной, очень способной к учебе. Не случайно Ильющенко отличилась именно в номинации «интеллект».

Большую часть свободного времени Людмила Тулякова проводит с сыном. Илья сейчас осваивает езду на велосипеде, о чем свидетельствуют боевые ссадины на его коленках. Летом вместе с мамой и сестрой молодая женщина с удовольствием занимается огородом, «специализируется» на цветах. Любит ходить в лес за грибами и ягодами.

За свой педагогический труд Людмила Тулякова отмечена благодарностями от непосредственного руководства, Почетными грамотами отдела образования и районной администрации. Она призналась, что знаки признания - тоже хороший стимул в работе к самосовершенствованию. И все-таки главное — это гармоничное развитие воспитанников, их успехи в «малышовом» возрасте и в дальнейшей жизни.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика