Яблоко яблоку рознь

Капитолина КОРОБОВА
05.04.2019 10:45
Плоды и санкции.

    Яблони растут на всех континентах и в разных климатических условиях. В современном мире это самый популярный и любимый многими фрукт, который можно приобрести в любое время года. Но, как оказывается, яблоко яблоку рознь.

   Фрукт раздора

    Россельхознадзор запретил ввозить из Белоруссии яблоки, которые поступают под видом турецких. Служба выразила недоверие сертификатам на эту продукцию.

    Об этом сообщило Управление Россельхознадзора по Калужской области. В их информации говорится, что на территорию России попадают яблоки из Белорусии, которые по документам выдаются за турецкие, а на самом деле их везут транзитом через эту страну из других стран, на которые Россия наложила эмбарго-запрет. Россельхознадзор принял решение с 22 марта запретить реэкспорт из Республики Беларусь свежих яблок происхождением ... из Турции.

    Белоруссия, несмотря на неоднократные предупреждения, не обращает внимания на рекомендации российского Россельхознадзора и продолжает ввозить яблоки с недостоверными сведениями о стране происхождения.

    Так, в марте отмечено резкое увеличение поставок свежих яблок, которые, согласно документам, были произведены в Турции. Россельхознадзор отмечает странное логистическое передвижение продукции, которая вместо того, чтобы напрямую из Турции поступить в порт Новороссийска, проделала следующий маршрут: Турция – Латвия – Беларусь – Россия. В итоге сделан вывод, что яблоки произведены в другой стране. В ведомстве подозревают, что с белорусскими сертификатами на российский рынок попадают фрукты из Польши, в отношении которой действует продовольственное эмбарго.

   Кладезь витаминов

    Около 90 процентов всех фруктов на российском рынке имеют иностранное происхождение. Однако яблоки на наших прилавках по большей части отечественные. Калугу яблоками в полной мере обеспечивает Тула. Их активно продают на рынках и ярмарках. Но надо признать, что они подороже магазинных, происхождение их иногда остается загадкой, но зато сомневаться в их натуральности не приходится: они наши, родные.

    А вот яблоки из магазинов часто слабы как витаминная продукция, хотя внешне очень привлекательны благодаря своей румяности и гармоничной форме. Их везут из дальних краев, поэтому они грешат тем, что имеют восковое покрытие для длительного хранения. Покрытие, как говорят эксперты, безвредное для нашего здоровья, тем не менее не всех оно привлекает. К сожалению, калужские садоводы не могут похвалиться широким ассортиментом и большими объемами зимних сортов яблок. Кстати, даже летом на городском традиционном фестивале яблок калужских гораздо меньше, нежели тульских.

    Диетологи рекомендуют: если семейный бюджет не позволяет покупать большой ассортимент фруктов, то сосредоточьтесь на яблоках.

    Яблоки – это бесценные фрукты, кладезь всех необходимых организму витаминов. Они содержат витамины C, B1, B2, E, P. Употребление яблок в весенний период улучшает иммунитет. Благодаря этому повышаются защитные свойства организма к респираторным заболеваниям. Яблоки хорошо воздействуют на работу сердца и сосудов. Многие сорта содержат огромное количество железа.

    Для любознательных публикуем среднюю стоимость килограмма яблок в нашей области и в городах, соседствующих с Калугой. Данные получены в Калугастате. 
  • 82,61 рубля - Калуга;
  • 79,30 - Брянск;
  • 84,84 - Орел;
  • 88,31 - Смоленск;
  • 96,42 - Тула.
P24.JPG

Вырежи и сохрани

    На очередную ярмарку на рынок «Калуга» в рамках проекта «Дни муниципальных районов Калужской области» покупателей приглашают 13 апреля. Свои фирменные продукты выложат товаропроизводители из Медыни и Износок. Прошедшие ярмарки с участием тарусских, боровских и козельских предпринимателей показали, что покупателям нравится такой формат торговли.
***
    Очень популярны ярмарки в Калуге на улице Чебышева, их организует Торгово-промышленная палата области  при содействии городской управы. На ярмарках можно приобрести сельхозпродукцию местных товаропроизводителей: мясо, молочные, хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, квашения и соления, мед, яйца, рыбу. 

    Публикуем расписание ярмарок на два месяца: 6, 20 и 27 апреля, 18 и 25 мая. Начало в 7 часов утра, окончание работы в 16 часов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика