Яблочко к яблочку

Олеся ЗИНОВЬЕВА
22.10.2020 13:06
В хозяйстве «Зелёные линии» Людиновского района заканчивается уборка осенних плодов.


Весна в нынешнем году была холодной, засушливое лето тоже дало о себе знать, поэтому работники хозяйства торопятся убрать осыпающиеся яблоки в садах деревни Дынное, где фруктовыми деревьями занято почти 600 гектаров земли.

Яблочко к яблочку2.jpg В работе задействованы 3-4 звена – это порядка ста человек, в основном женщин, из Людиновского и Жиздринского районов. Также уборкой яблок занята практически вся имеющаяся в хозяйстве техника: тракторы, контейнеровозы, погрузчики, транспортные машины. Предпочтение здесь отдают низкорослым сортам деревьев – карликовым и полукарликовым. Такие яблони гораздо удобнее обрабатывать от вредителей и с них проще собирать урожай.

В Дынном – 410 га молодых садов и более 100 га старых, которые выкорчевывают и выводят из эксплуатации. Ежегодно в садоводческом хозяйстве высаживают 50-60 га новых садов. В итоге новые посадки яблонь Орловской, Московской, Самарской, Белорусской и других селекций здесь намечено разместить на площади 1000 га.

Как отметил главный агроном ООО «Зеленые линии» Александр Симаков, нынешний год для садоводов выдался не слишком благоприятным – весной яблони вместо одной декады цвели месяц. В начале июля прошел сильный ураган с градом, повалило около 70 тысяч деревьев. Пришлось их поднимать, ставить на опоры. В результате недобор яблок получился около 2000 тонн.

– Пока собрали их 1200 тонн, – рассказал Александр Симаков. – Технические сорта Штрифель, Анис пойдут на заводскую переработку в соседний Киров или Белгород. Из них приготовят сок и яблочное пюре. Столовые сорта яблок Вениаминовское, Рождественское, Солнышко, Орлик, Болотовское поступят в магазины и на рынок не только нашего города, но и Брянска. Часть заложим на хранение в расположенное на территории сада хранилище на 600 тонн. В камере с низким содержанием кислорода при температуре +2 градуса яблоки могут храниться практически до следующего года.

Недавно в хозяйстве ввели в эксплуатацию еще два современных плодохранилища вместимостью 1 000 тонн. С намеченным увеличением площадей садов таких хранилищ потребуется до десятка. Автопарк хозяйства пополнился четырьмя новыми тракторами МТЗ-832, тремя плодовозами, двумя фрезами, четырьмя гербицидными агрегатами. Намечаются нововведения и в технологии садоводства.

– В ближайшее время планируем начать суперинтенсивную закладку садов с плотностью посадки 3-3,5 тысячи деревьев на гектар, – поделился планами Александр Григорьевич.

Тем временем на полях активно идет посадка молодых саженцев. Посадочный материал сюда доставляется из питомника, который находится в деревне Игнатовка. Ровными рядами выстроились саженцы отечественных селекций, которые весной зашелестят зеленой листвой. Умелые и заботливые руки обработают их против парши, плодожорки, цветоеда, тли. А через 2-3 года яблони начнут свое плодоношение.

Фото Даниила ДЕМЕНЧЕНКОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика