Я расскажу вам о войне…

Записала Наталья ХОЛМАТОВА
13.03.2020 09:14
После школы на фронт отправилась мосальская девушка, расписавшаяся на рейхстаге: «Мы – калужские».

Никто из нас, сегодняшних, не способен представить, через какие страшные испытания пришлось пройти женщинам – участницам Великой Отечественной. И хранительниц этих воспоминаний остается все меньше и меньше. К сожалению, нет уже и ветерана войны Фаины Матвеевны ЗЕЛЕНКОВОЙ. Память об этом человеке, боевыми и трудовыми подвигами прославившем Мосальский край, живет в сердцах земляков, которые берегут для молодых поколений рассказы фронтовика. Отрывки из них мы сегодня публикуем.

Детство

Я родилась в Мосальске 3 октября 1923 года. Мы жили в своем доме в живописном местечке города, называемом Кавказом.

Моя мать, Анна Ткачева, с 11 до 17 лет работала у господ Коссоковских, они и выдали ее замуж за Матвея Федосеева, моего отца. У родителей нас было пятеро. Двое – Дмитрий и Катя умерли от тифа. Братья Иван и Александр воевали на фронте.

Оккупация

Когда началась война, я только-только закончила школу. Мечтала о поступлении в Смоленский мединститут, но этому не суждено было сбыться. Сразу после выпускного вечера наших юношей призвали в армию, а меня направили работать учительницей начальных классов в Дашинскую школу. 4 октября по пути из школы домой я увидела, как наступают немцы. Очень испугалась и прыгнула в придорожные кусты, потом спряталась в саду. Фашисты в Мосальск вошли без боя.

Мама работала в больнице санитаркой, принимала раненых. Когда пришли гитлеровцы, ее дома не было. Мне четыре дня пришлось жить у соседей – была предупреждена, что в родных стенах хозяйничают захватчики. Фашисты ушли с «Кавказа» через пять дней – лес близко, а они боялись партизан.

Через некоторое время они вновь появились, и возле нашего дома расположилась немецкая кухня. Но вскоре стали наступать советские войска.

Фронтовой путь

IMG-20200217-WA0002.jpg 8 января Мосальск был освобожден. Райком комсомола направил меня в передвижной госпиталь сандружинницей, который располагался недалеко от деревни Воронино. Потом госпиталь в составе медчасти уехал на передовую, а я осталась дома с матерью – не хотела оставлять ее одну, ведь два брата уже воевали на фронте.

Но через месяц начался призыв женского населения в армию. Я попала в 185-й запасной полк, который располагался в Кондрове, а после обучения начала военную службу в разведывательном отряде 49-й армии 2-го Белорусского фронта под командованием Константина Рокоссовского.

Мой боевой путь начался с Юхнова, участвовала я в освобождении Белоруссии, Польши, дошла до самой Германии. Когда взяли Берлин, расписалась на рейхстаге: «Мы - калужские».

В тяжелых боях была ранена дважды. Первый раз на станции Гусино под Смоленском – во время бомбежки мне перебило ноги. Второе тяжелое ранение, в руку и спину, получила в Польше.

Первая награда

В Польше я получила и первую награду, а как ее вручали – отдельная история. Наша часть стояла в лесу, рядом располагалась танковая часть. Бойцы-соседи пригласили меня и еще одну девушку, повара Катю, посмотреть кино. Мы отсутствовали полтора часа. А когда вернулись, поняли, что в отряде переполох – все нас искали. Меня наказали, посадили на гауптвахту. Всю ночь я горько проплакала – часовой, пожилой дяденька, сочувственно меня успокаивал. А утром вызывают к капитану: из штаба прибыл майор вручать мне медаль «За боевые заслуги».

В Белоруссии

Помню, как в Белоруссии мы преодолевали вброд реку Неман. Хотели перейти около свай разрушенного моста, но там оказался омут. В толстой одежде, с тяжелым оружием, я пошла ко дну. Хорошо, что ребята заметили, что я тону, и вытащили меня.

Кукла

Германия… Двухэтажный дом, который совсем недавно был жилым. Наши бойцы поднялись на второй этаж, а я шагнула в комнату за стеклянной дверью. Там были разбросаны книги, мебель, а из-под хлама торчали… детские ножки. Я замерла от ужаса. Каким же облегчением было увидеть большую, вполовину моего роста, куклу! Она была одета, как настоящий ребенок: ботинки, чулочки, красное пальто с белым воротником. Я прижала куклу к себе и думала, что не отдам никому, ведь я никогда не видела такой замечательной игрушки. Собралась уходить, но вдруг из-под дивана вылезла немецкая овчарка и села у дверей. Мы с ней долго молчали, глядя друг на друга.

Ребята обеспокоились моим отсутствием. Спускаясь со второго этажа, они увидели и освободили меня. В городе на одном из перекрестков наша машина остановились, и к нам подошли женщина с девочкой. Я все никак не могла налюбоваться куклой, малышка заплакала – просила у меня игрушку. Мне стало жалко ребенка, и я отдала свою прекрасную находку.

Домой!

После демобилизации врач Вишневский предлагал мне остаться в части, поступать в университет. Но меня тянуло домой, ведь мама осталась совсем одна.

Война многое изменила в жизни нашей семьи. Старший брат Александр погиб на фронте. Иван дважды был в плену. Первый раз бежал, но его поймали, отправили в Чехословакию, откуда он и был освобожден нашими солдатами. Потом Иван долго лечился в госпитале, вернулся домой уже в 1947-м и вскоре умер.

Я начала трудовую деятельность в райкоме комсомола, а заочно училась на библиотечном факультете в Московском университете. 35 лет работала в районной библиотеке и райкоме партии.

Награждена медалями «За доблесть и отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медалью Жукова, грамотой за подписью Жукова, орденом Отечественной войны. Есть награды и мирного времени.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика