Я работы не боюсь!

Юлия ЕФРЕМЕНКО
20.06.2019 16:38
Около двухсот подростков Жуковского района смогут временно трудоустроиться во время каникул.

В центрах занятости населения района уже активно занимаются трудоустройством школьников, и пик такой работы традиционно приходится на летние каникулы.

В рамках реализации программы «Развитие рынка труда в Жуковском районе», в которую входит организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время, на сегодняшний день заключено 12 договоров с организациями ООО «Гранд-Мастер», администрацией сельского поселения Восход, Домом культуры города Кремёнки, Калужским научно-исследовательским радиотехническим институтом, общеобразовательными школами городов Жуков, Белоусово, Кремёнки и село Восход.

Во временных работах уже приняли участие 105 подростков. Основной сферой деятельности является работа по благоустройству территорий и объектов, благоустройство памятников и мемориалов по увековечению памяти погибших при защите Отечества, подсобные работы, курьерские работы, комплектование изделий и работа помощников вожатых в детских пришкольных лагерях.

На лето и осень также запланированы работы в ООО «Протей» и Калужском филиале АО «Ретал», колхозе имени В.И. Ленина.

Трудоустройство несовершеннолетних в свободное от учебы время, конечно, во многом зависит от финансирования данного направления. Так, в нынешнем году на эти цели администрация Жуковского района выделила дополнительные средства в объеме 230 тысяч рублей.

Центр занятости населения оказывает материальную поддержку в размере 1500 рублей в месяц. Ребята 14 - 15 лет будут трудиться по четыре часа, а с 16 - 17 лет - полный рабочий день и получат заработную плату согласно отработанному времени.

На период временного трудоустройства между работодателем и подростком заключается срочный трудовой договор. При трудоустройстве подростка младше 15 лет требуется письменное согласие одного из родителей или законных представителей, а также органа опеки и попечительства.

Подростки, не являющиеся учащимися учебных заведений и достигшие 16-летнего возраста, имеют право встать на учёт в Центр занятости населения и быть признанными безработными. Для данной категории подростков центром занятости проводятся такие мероприятия, как профориентация, психологическая поддержка, социальная адаптация и профессиональное обучение на профессии, не требующие квалификации, где с ними работают приглашённые специалисты и сотрудники центра занятости.

Конечно, не следует забывать и об осторожности, когда дети самостоятельно ищут себе подработку, чтобы не случилось так, что подростку не заплатят или заставят выполнять работу не по возрасту.

- Только трудоустройство через службу занятости даёт возможность контролировать соблюдение всех трудовых прав в отношении детей, - подчеркнула Елена Ивановна.

- Трудовая занятость подростков является важным звеном в системе мероприятий, направленных на профилактику детской безнадзорности и преступности. Временная трудовая занятость с выплатой материальной поддержки помогает адаптировать подростков к труду и является одной из мер социальной поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - отмечает и. о. директора Центра занятости населения Жуковского района Елена СТРЕЛЬЦОВА.

Поделиться публикацией