«Я не могла её бросить»

Юлия ФРАЙНОВА
24.05.2019 14:13

Жительнице города Кремёнки Жуковского района была вручена награда за спасение человека во время пожара.

В пожарной части № 52 города Кремёнки в торжественной обстановке матери двоих детей Наталье Ковалёвой было вручено благодарственное письмо за мужество, смелость и решительность, проявленные при спасении человека во время пожара. Письмо подписано начальником Главного управления МЧС России по Калужской области полковником внутренней службы В. Блесновым.

В селе Гостешево Жуковского района в морозное утро 4 февраля в доме 86-летней женщины вспыхнул пожар. Пламя быстро охватило жилище, не позволяя пройти к выходу. Пожилая женщина пыталась вылезти через окно, но сил на это не хватило.

– Мы по-соседски приглядывали за ней, её дом рядом с нашим, человек она пожилой, иногда ей помощь была нужна какая-то, – рассказывает Наталья, – и тут увидели сильный дым, через который пробивалось пламя.

А дальше всё произошло, как в кино. Наталья, вызвав службу спасения, наспех накинула дублёнку и кинулась к дому – ведь каждая минута была на вес золота. Сильное задымление и огонь, который мог в любое мгновение перекинуться на соседние дома, угрожали жизням и других соседей.

Наша героиня бросилась к окну, вытаскивая немощную соседку. Весь дом уже был охвачен пламенем. Из-за дыма Наталья едва могла дышать, а вытаскивать и потом практически нести на себе тяжелого взрослого человека непросто. Спасительница по рыхлому снегу дотащила в безопасное место пожилую женщину и сама упала рядом без сил, отдышаться.

– Она что-то говорила мне – мол, не вытащишь, сама сгоришь, уходи, но я не могла её бросить, – говорит Наталья, – в панике или в горячке схватила её и волокла. Были только мысли спасти бабушку, об остальном я не задумывалась.

Едва женщины успели отползти на небольшое расстояние от горящего дома, как рухнула крыша здания. К тому времени к месту происшествия прибыли пожарные и скорая помощь.

Кстати, стоит, наверное, отметить такую любопытную деталь: отец Натальи Ковалёвой – бывший пожарный.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика