«Я люблю людей»

Евгения СИМОНОВА
14.07.2021 15:48
Фельдшер деревни Каменка Ольга КУКЛИНА дорожит здоровьем каждого земляка.

В 90-е годы прошлого столетия нашу героиню, уроженку Шамордина, направили работать старшей операционной сестрой в госпитале на Курилах. Получив бесценный опыт, она вернулась и стала фельдшером в родных местах. Ее труд непрост - в сельском поселении «Деревня Каменка» населенных пунктов много, и нужно постараться поспеть везде. Заветная мечта беспокойного медика - машина в фельдшерско-акушерском пункте.

На полном доверии

В Каменке нам рассказали, что Ольга Ивановна и операцию по аппендициту в свое время делала, и роды, если нужно, принять может. Это человек, которому люди доверяют безоговорочно.

В сфере ответственности медицинского работника - жители Каменки, Шамордина, Старого Шамордина, Васильевки, Акатова, Курыничей, Аграфеновки, Сикерок, Руднева, Феофиловки. Всего у нее 646 пациентов. К ним Куклина ездит регулярно, несмотря на трудности в мобильности - напомним, транспорта у нее нет.

В ФАПе - идеальная чистота и образцовый порядок. Все расставлено четко по своим местам: оборудование, лекарства. Мы приехали, когда здесь шел прием, но в кабинете фельдшеру засиживаться не приходится…

Раздается телефонный звонок, и ответившая на вызов Ольга Ивановна, схватив огромную докторскую сумку, в которой уже лежит все необходимое, бежит к выходу.

Спокойно и чётко

Этот срочный вызов поступил из дома на улице Школьной. Валерию, брату женщины, которая позвонила в ФАП, внезапно стало плохо.

Врач достает тонометр и, измерив давление, сразу ставит укол.

- Скорее мокрое полотенце! - распоряжается Ольга Ивановна, а сама уже готовит вторую инъекцию - диагноз ей уже ясен.

Она оказывает необходимую помощь, но дыхание человека все равно неровное.

- Дыши, Валера, дыши, мой хороший… - умоляет Куклина больного.

А его сестра сквозь слезы рассказывает, что брат, в детстве переболев менингитом, стал инвалидом I группы.

Куклина готовит пациента к приезду скорой из областного центра. Тем временем его дыхание приходит в норму, поэтому фельдшер позволяет себе чуть передохнуть. Передав Валерия на руки врачам, Ольга Ивановна идет оказывать помощь его сестре: подозревает, что у женщины повысилось давление. Во избежание еще одной трагедии его нужно стабилизировать.

- Так я и думала, - убеждается фельдшер в своей правоте. - Вот таблетка от давления. Давай и сердце успокоим. Побереги себя.

Она обстоятельна, но поторапливается: времени совсем нет, а нужно обязательно попасть в Козельск - получить лекарства, записать пациентов на прием к врачу.

За здоровье надо бороться

Но сначала нужно переодеться и привести себя в порядок, поэтому фельдшер заезжает по пути в ФАП. Ольга Ивановна кидает в стирку халат и принимается за отбор нужных историй болезней.

img_20210616_104104.jpg - Помощь людям - это моя жизнь, - рассказывает собеседница по ходу дела. - Пациенты у меня разные. Есть и такие, кто махнул рукой на свое здоровье. Нужно заставить их следить за собой. Записываю на прием в Козельск, вожу в поликлинику.

От ее пристального внимания ни одна болезнь не ускользнет, не перейдет в хроническое заболевание, если только сам пациент о недуге не умолчит. Большинство и не молчит: люди готовы рассказывать Ольге Ивановне обо всех своих проблемах.

- Я люблю земляков, поэтому всегда им говорю, что за здоровье необходимо бороться. Теперь вот от ковида надо всем привиться. Если сомневаются, разъясняю, какая опасность им грозит. Прислушиваются, - улыбается фельдшер.

«Внештатная» деятельность

- Ольга Ивановна, в Козельск пора ехать, - напоминает Куклиной санитарка Света.

Фельдшер отправляется в районный центр не только по врачебным делам. Она ведет специальный журнал семейных обходов, поэтому в курсе взаимоотношений родителей и детей и старается помочь в проблемных ситуациях.

- К сожалению, есть пьющие родители, у меня на учете 13 таких семей. А там ведь дети! Поэтому, если бываю в Козельске, обязательно захожу в соцзащиту, беру для ребят одежду, обувь, - поясняет Ольга Ивановна. - Помогаю, потому что эти дети не нужны своим родителям, позаботиться о них некому. Как не помочь?! Может, когда подрастут, не собьются с пути…

Пусть сбудется!

О чем мечтает Куклина? Тут все просто: желания нашей героини чисто профессиональные.

- Скоро поставят новое здание пункта да еще акушерский кабинет оборудуют, - довольна она. - А если и машина, наконец, появится, то и мечтать больше не о чем. Буду работать дальше, помогая моим пациентам.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика