Взмахнуть крылом надежды

Анастасия РЯКОВА
29.04.2020 15:04
Спустя несколько месяцев реабилитации решилась судьба самки аиста, спасенной на территории Спас-Деменского района.

Летом прошлого года группой неравнодушных людей была спасена птица, застрявшая в луже с гудроном. После долгого пребывания в Калужском центре реабилитации диких животных «Феникс» самка аиста вернулась в родные края. Многих спас-деменцев взволновала эта история, ставшая образцом милосердия по отношению к животным. А еще интересовало, ждал ли её возвращения партнер, самостоятельно выкормивший потомство. Ведь аисты всегда считались символом любви и верности.

спасение.jpg На помощь попавшей в беду птице пришла целая группа живущих поблизости людей, а также охотовед района. Отчаянно пытавшейся выбраться самке было необходимо отрезать часть маховых крыльев. Приходилось доставать буквально по перышку, лишь бы не причинить ей еще больше мучений. К большому сожалению, травмы аистихи лишили её возможности летать. Охотовед района связался со знакомым профессиональным орнитологом, и тот посоветовал ему отвезти птицу в Центр реабилитации диких животных «Феникс».

С июня 2019-го по март 2020-го самка белого аиста проходила лечение вдали от родного края. Ее временный дом - зоокомплекс - был основан более 15 лет назад при школьном биологическом кружке в Калуге. Его создателем и руководителем является биолог, зооинженер и преподаватель Вероника МАТЮШИНА. Она рассказала, как проходила реабилитация птицы, и дала некоторые прогнозы на её дальнейшую судьбу:

- Мы её полностью отмыли от гудрона, хоть это и было очень тяжело. Боялись, что может случиться переохлаждение, ведь вся кожа была в маслянистой вязкой грязи, а последствие переохлаждения – воспаление легких. Главная надежда на её полноценное восстановление заключалась в возвращении в гнездо, к своим птенцам и партнеру. Мы боялись, что он не сможет выкормить их самостоятельно, но у него получилось.

Долгожданного воссоединения ждали все без исключения, за долгие месяцы эта история затронула не одно сердце. И вот этот момент настал. Еще ослабленную самку привезли домой, к гнезду. К сожалению, её первые попытки взлететь оказались тщетными, поэтому следующие дни она провела на огороде у рядом живущей семьи. Дождливым днем, когда хозяйка вышла покормить своего необычного питомца, женщина его не обнаружила. И вдруг - о чудо! - вдали она заметила, что в гнезде сидит прекрасная пара белых аистов.

новая самка.jpg На этом счастливом моменте история должна была подойти к концу, но… С помощь квадрокоптера охотовед определил, что в гнезде сидит совершенно другая самка, а героиня нашей истории просто ушла в неизвестном направлении. Хорошо, что после долгих поисков её все же удалось найти.

- Верность этих птиц, к большому сожалению, - неправда. То же самое касается и лебедей. Единственные постоянные пары - это черные вороны и хищные птицы. Если партнер останется один, то он так и проживет, будет выключен из сети размножения. Она не виновата, что так получилось. Сейчас ждем ее на нашей базе снова, – рассказала Вероника Матюшина.

Теперь нашей героине определена новая судьба - ее ждет поездка в Рязанский дом аиста. Туда она направится не одна, а с новым партнером, который перенес остеосинтез – восстановление костей с помощью металлических штифтов. Деятельность Рязанского дома аиста направлена на составление искусственных пар. Такой опыт практикуется в Австрии, Чехии и Венгрии.

Остается надеяться, что самка аиста все же окончательно восстановится и снова сможет обрести семью. И пусть на примере этой истории развеялся красивый миф, но раскрылось и хорошее – отзывчивость и неравнодушие человека, качества, которые проявляются не так уж часто, но являются тем более ценными.

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика