Взлёты и падения Циолковского

22.04.2019 10:38
Зачем «дедушка космонавтики» наведывался в Перемышль?

    Из книги «Перемышль» краеведа Сергея Питиримова понятно, что район может гордиться своей причастностью к жизни основоположника теоретической космонавтики. Гордиться даже немного больше, чем все в нашей стране.Константин Эдуардович любил приезжать в это село и любоваться окрестностями. О каких высотах мечтал тогда изобретатель и что думал о силе притяжения, когда падал с мотоцикла возле Вырки, – истории неизвестно. Зато его труды знает весь мир, а жители нашего региона в канун Дня космонавтики с особенным чувством вспоминают эту уникальную личность.

   На мотоцикле в Завершье

    Улица Циолковского, переулок Циолковского в микрорайоне Завершье – эти названия появились в Перемышле не случайно. Великий русский ученый и мечтатель много раз посещал село. Вот как вспоминает об этом племянница жены изобретателя Раиса Георгиевская (Соколова):

    – Когда у Константина Эдуардовича появился велосипед (1902 г.), он почти каждое лето приезжал в Перемышль к моим родителям. Ему нравилась чудесная дорога туда.

    Приезжал обычно вечером, пил чай, немного ел и начинал свои рассказы. Чтобы послушать Константина Эдуардовича, к нам в дом собирались двоюродные братья и сестры, а их было человек пятнадцать, и все – учащаяся молодежь.

    Константин Эдуардович рассказывал о многом: о своей работе учителя, о земле и небе, о жизни и смерти, об отношении к религии, научных работах. Так в разговорах проходил вечер...

    Вскоре Циолковский купил себе подержанный мотоцикл. И это послужило причиной целой серии неприятностей. Однажды при поездке по перемышльскому шоссе на спуске у села Вырка он потерпел аварию и вернулся домой с поврежденной ногой.

    В другой раз, как рассказывала дочь ученого, Мария Константиновна, в поездке неутомимого мотоциклиста застала сильная гроза. «Самоходка» заглохла, и ее пришлось толкать вручную. От перенапряжения у Константина Эдуардовича появилась грыжа, а злосчастную машину после этого вскоре продали.

   На велосипеде в Корекозево

    В 1921 году зять ученого, Ефим Киселев, в связи с болезнью жены по распоряжению губкома партии перебрался на жительство в Корекозево. Отец, обеспокоенный состоянием здоровья младшей дочери Анны Константиновны, неоднократно наведывается туда, оказывает всяческую помощь.

    По воспоминаниям Е. Киселева, Циолковский часто гулял по округе, осматривал знаменитый в крае Лютиков монастырь, бродил по берегам Оки, подолгу о чем-то думал, глядя на светлые воды…

    А еще местные жители вспоминают, что великий ученый очень любил общаться с детьми. Где бы он ни был, всегда охотно вступал с ними в разговоры, наблюдал за их играми, иногда сам принимал в них участие.

    Прозорливый ученый подмечал интерес детей к непознанному, размышлял вместе с ними о человеке и небе, старался побудить к мечтам о полетах. Именно в этих искренних слушателях уже тогда видел Циолковский будущих космонавтов, покорителей Вселенной...

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика