Взломщик стереотипов

Антон БОГУН
21.08.2020 12:42
Житель Обнинска игнорирует гендерные шаблоны в сфере услуг.

    Есть много профессий хороших и разных. До начала XX века все они, иной раз весьма официально, разделялись на мужские и женские. Усилиями Клары Цеткин и Розы Люксембург гендерные границы стали размываться, что, прямо скажем, не всегда было правильным и уместным. Чужая борьба за эмансипацию вложила в руки «однополчан» (от слова «пол») Клары и Розы кувалду и надела на них жёлтый жилет путевых обходчиц. Тем временем среди европейских мужчин стал всё больше распространяться такой род деятельности, как домохозяин, что ещё недавно было сугубо женской прерогативой. Да и самому автору этих строк в своё время довелось доказывать насмешникам, что повар – профессия мужская. С тем же столкнулся и Павел Каряжкин, когда решил заняться маникюром.

   А началось всё с танцев

    Своего собеседника я видел и с циркуляркой, и с молотком, и с шуруповёртом. И даже не мог себе представить с пилкой для ногтей.

    - Я и сам не верил, что за пару недель после лома и кувалды можно научиться делать такую ювелирную работу, - отмечает Павел.

    А началось все с того, что ему перестало нравиться отражение в зеркале. Но, как говорится, нечего на зеркало пенять, и молодой человек решил серьезно взяться за себя. Занялся спортом, сбросил вес. Потом вместе с супругой пошел на танцы. И это стало частью их жизни.

    - И вот там я впервые обратил внимание на свои ногти, - вспоминает Павел. - Берёшь партнёршу за руку, за очень ухоженную руку… Это был очень ощутимый контраст.

    - Ну, ты же не с грязными ногтями был…

    - Нет, конечно, но даже если ногти чистые, этого всё равно мало. Например, если вы пользуетесь книпсерами - это не назовёшь маникюром. На фоне ухоженной руки это смотрится так, будто вы свои ногти обгрызли. А так оно и есть по сути. И мне было стыдно танцевать с девчонками. Самостоятельно маникюр не сделаешь. И я записался на процедуры. Выяснилось, что мастера-девчата редко берут парней. Может, боятся, что к ним будут приставать, и всё такое. Как бы там ни было, при растущей потребности у мужского населения улучшить свой внешний вид я подумал: почему бы не пойти в эту сферу услуг, чтобы помочь обнинским парням?

    Домочадцы, узнав, что Павел загорелся идеей стать мастером маникюра, подарили ему сертификат на обучение в Москве.

    - Когда ты учился, на твоём курсе много было парней?

    - Нет. Я был один. Мужчины, изучающие маникюр, появляются раз в два-три курса. А педикюрщики и вовсе редкость. Когда я пошёл учиться педикюру, это в истории курсов было впервые за полгода. Хотя в Москве мастера-мужины - это уже давно норма. В Обнинске пока нет.

   Господа…

    Как оказалось, многие мужчины задумываются о своей внешности. В первую очередь публичные люди. Депутаты, например, прочие общественники. Многие давно бы уже прибегли к этим процедурам, но стеснялись ходить к мастерам-девчатам. Так что услуги Павла Каряжкина сегодня очень востребованы. К нему целая очередь.

    - Видно, что ногтей мужчин, которые приходят впервые, рука мастера не касалась, - замечает Павел.

    - Болгаркой пилишь?

    - Почти. Оборудование напоминает бормашинку стоматолога.

   …и дамы

    У мастера маникюра среди клиентов немало и представительниц женского пола.

    - Дамы же обычно ходят к проверенному мастеру. Как тебе удалось переманить клиентуру?

    - У меня сейчас среди клиенток есть те, кто в городе недавно, они пришли ко мне в поиске «своего мастера». А некоторые - просто из любопытства. Как так? Мужчина делает маникюр? Это что-то новенькое. Экзотика!

   Семья и друзья

    - Друзья не подсмеиваются над тобой?

    - Нет. Все мои друзья уже стали моими клиентами.

    - Кстати, а как семья восприняла этот крутой поворот?

    - Абсолютно нормально. Это неплохой заработок. И потом, у меня в семье «три девицы под окном» - жена и две дочери...

    - И теперь ты им делаешь маникюры с педикюрами прямо на дому и бесплатно. Большая экономия для бюджета.

     - Нет, дома не делаю, пыли много. Жене вообще взялся делать маникюр в последнюю очередь. У неё был хороший мастер, и поначалу я комплексовал, боялся испортить.

    Чем чёрт не шутит?

    - Что же дальше? Макияж? Татуаж бровей? - не мог не спросить своего собеседника в конце разговора.

    - Пока достаточно того, что я сломал стереотипы относительно маникюра. Ну а макияж… Я пока не думал над этим, но.. чем чёрт не шутит. Никогда же не знаешь, куда занесёт тебя жизнь. Я никогда раньше не думал, что буду танцами заниматься. Так что в нашей жизни всё может быть.

Фото из личного архива П. Каряжкина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика