Взглянуть на себя

Митрополит Калужский и Боровский Климент
11.06.2020 11:38
Постепенно жизнь налаживается: люди спешат на работу, открываются предприятия и магазины. Лето — время подвести промежуточные итоги, ведь с его наступлением завершился трудный период, во время которого люди узнали о себе много нового.

  Мы привыкли судить о собственных привычках, чертах характера, особенностях поведения, наблюдая за собой в повседневной жизни. В этом году весна совпала со временем испытания. Обстоятельства выбили нас из колеи, и каждый неожиданно обнаружил свои сильные и слабые стороны.
Вера и неверие, спокойствие и паника, мужество и малодушие — люди разделились на два полюса. Тем, кто обнаружил в себе здравомыслие, стойкость, сильную волю, открылось сокровище, которое было бы неразумно вновь зарывать в землю. У тех же, кто узнал о слабостях, появилась возможность закалять характер.

  Для многих сам факт резкого изменения жизни стал потрясением. Люди привыкли к тому, что мир вокруг надежный, крепкий, устойчивый. На примере нынешней весны Господь показал, что все земное хрупко и изменчиво, а планы человеческие зыбки (ср. Пс. 101:26—27). По разъяснению святитель Иоанна Златоуста, настанет время, когда все «видимое состарится и подобно одежде придет в ветхость». Как свидетельствует Священное Писание, неизменен только Господь: «Ты — тот же, и лета Твои не кончатся» (Пс. 101:28).

  В прошедший период многие отвлеклись от погони за материальным и обратились к духовному, задумались над состоянием собственной души. Люди пересмотрели некоторые жизненные установки. Сколько людей за это время поняли, что важнее экзотических туристических поездок и эксклюзивных развлечений близкие, семейный дом и сад. На первом плане оказались вечные ценности: умение любить, которое проявилось в способности услышать другого человека, потерпеть его слабости, в определенный момент уступить, взять на себя часть хозяйственных забот.  

  По-новому люди осмыслили стремление к саморазвитию. Стало понятнее, что личностный рост всегда связан с добросовестным служением другим людям. Например, мать становится профессиональным кулинаром в первую очередь для того, чтобы ежедневно радовать близких вкусными блюдами. Знаю людей, которые занялись лепкой глиняных игрушек, чтобы доставить радость детям и т. д. А одна семья подарила мне на Пасху кулич, который испекла сама их 12-летняя дочь. Это был ее первый опыт самостоятельного приготовления пасхальной выпечки, и она увлеченно рассказывала, какие ингредиенты использовала, и как сама выбирала их через интернет.

  Но могло в дни самоизоляции быть и обратное, ‑ человек думал только о себе. И все, что он делал и как себя вел было направлено на культивирование в себе эгоизма, пренебрежение чувствами других людей.  И здесь, конечно, слова о пользе в эти дни саморазвития становятся пустым звуком.

  Сейчас, главное, помнить о том опыте и навыках, которые удалось приобрести в период самоизоляции. Чаще вспоминать их, чтобы не тратить жизнь на бесполезные хлопоты и не жалеть об упущенных возможностях.

  Важно осознать, что Господь помог нам пережить это нелегкое время, открыть новые стороны собственной личности, на время оторваться от житейских забот и обратиться к духовному. С помощью Божией многие люди сумели то, что никогда бы не совершили собственными усилиями.
Одна женщина всегда знала о себе, что склонна впадать в панику, тревожиться из-за любого пустяка. Если бы она могла предвидеть обстоятельства этой весны: потерю дохода кормильцем семьи, невозможность навестить престарелую мать, новый формат работы, — то впала бы в глубокую тоску.

  Но теперь многие сложности позади. Конечно, она печалилась и даже горевала, но все же сохранила присутствие духа и сумела поддерживать мужа и детей. Зная собственный характер, женщина признается: все это время ее укреплял Господь. Ничем иным она не может объяснить происходящее. Такая ситуация была у многих людей. Теперь, когда жизнь постепенно стала входить в привычное русло, появилась возможность прийти в храм, поблагодарить Бога за Его помощь в испытаниях, которые были необходимы каждому из нас для духовной встряски.
  
  Весна оказалась ценным временем, потому что практически все вынужденно остановились, задумались, взглянули внутрь себя. Многие люди получили благие духовные всходы. Теперь, когда весенние месяцы сменил период тепла и цветения, постараемся не позабыть проросшие в душе добрые качества. Попытаемся регулярно пропалывать, прореживать всходы, очищать душу от сорных растений — грехов. Будем поддерживать духовный настрой, совершать во славу Божию добрые дела. Тогда мы сумеем собрать достойные плоды своих трудов. Как говорил преподобный Серафим Саровский, добро, сделанное ради Христа, «не только в жизни будущего века венец правды ходатайствует, но и в здешней жизни преисполняет человека благодатью Духа Святого».


фото из открытых источников

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика