Выйти из сумрака

Ольга КОЛЕНОВА
11.12.2020 08:49
В селе Волковском Тарусского района в тёмное время суток теперь светло как днём.

Вопрос освещения населенного пункта и безопасности дорожного движения поднимался жителями много лет подряд. В этом году он стоит особенно остро. В сельском поселении произошел ряд аварийных ситуаций, и два ДТП — наезд на пешехода в селе Волковском и столкновение двух автомобилей на повороте в деревню Юрятино - к несчастью, имели летальный исход.

Волковское — «въездные врата» со стороны Московской области.JPG Участок областной трассы Калуга - Ферзиково - Таруса - Серпухов в районе села Волковское — зона оживленного движения. С каждым годом плотность автомобильного потока здесь возрастает. На территории большого поселения действует несколько баз отдыха, много дач и дачных поселков. Кроме того, Волковское — это «въездные врата» в гостеприимный Тарусский район со стороны Московской области. Но освещенность региональной трассы и участка дороги, ведущей через все село в соседнее Некрасово (дорога на город Кременки), много лет подряд оставляла желать лучшего. Отдельной бедой оставалась скорость, с которой автомобили проносились через населенный пункт.

- В августе мы узнали, что министерство дорожного хозяйства готово рассмотреть обращение общественности и районных властей, а уже в сентябре к нам приехали специалисты, чтобы согласовать проект, - рассказывает глава администрации села Александр Мосолов. - В итоге новые фонари горят теперь в селе Волковском, деревне Гурьево, полностью освещено ответвление на участке дороги, ведущей в соседнее поселение. Установлены знаки ограничения скорости - 40 километров в час. Идет работа по установке камеры видеофиксации, которая будет контролировать соблюдение скоростного режима. В ближайшем будущем появятся искусственные неровности на пешеходных переходах в Волковском и Гурьеве.

Важный момент: дети, которых привозит на учебу школьный автобус, идут до начальной школы и детского сада по освещенным улицам. Требования не позволяют пока сделать остановку ближе к школе, а расстояние это немаленькое, примерно километр.

- И эту проблему мы решаем, - отмечает глава, - уже практически готов проект комплексного развития центральной территории села. В нем предусмотрено решение вопроса подъезда школьного автобуса, которое будет соответствовать требованиям законодательства.

Теперь в темное время суток в селе ярко светят современные энергосберегающие фонари. Работа светильников удаленно контролируется из областного центра. Сейчас заказчик работ, «Калугадорзаказчик», внедряет программу, которая позволит регулировать их яркость. В час пик фонари будут гореть ярче, в более спокойные часы — немного слабее. Умные светильники обещают прослужить очень долго: лампы в них не перегорают от перепада напряжения, программа управления сглаживает скачки электроэнергии.

А жители говорят, что жизнь в селе, которое раньше с наступлением темноты погружалось во мрак, реально изменилась в лучшую сторону:

- Я живу в конце улицы Молодежной, по ней хожу на работу и вечером с работы, - делится Наталья Петрова, - и теперь здесь можно передвигаться абсолютно спокойно. Мы даже не ожидали, что получится так хорошо! Теперь наши фонари видно уже на подъезде к селу, чувствуется, что въезжаешь в населенный пункт. Все жители очень рады, большое спасибо, что наша многолетняя проблема решена.

Кстати

В этом году в рамках программы «Развитие дорожного хозяйства Калужской области» освещением оборудовали
19 населенных пунктов региона. 
Общая протяженность освещенных дорог - 31, 5 км. 
Еще на девяти объектах ведутся работы.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика