Выявить на ранней стадии

Ольга ПОМОЗИНА
29.10.2020 13:33
Чуть больше 65 процентов жителей Хвастовичского района пришли к врачам на профилактические осмотры в этом году.

Людмила Пенькова, главврач Хвастовичской ЦРБ.jpg Быть здоровым хочет быть каждый. Но многие ли для этого прилагают усилия, ведут здоровый образ жизни, регулярно обследуются? Каждому человеку для профилактики заболеваний и раннего их диагностирования необходимо обязательно регулярно проходить диспансеризацию. Главврач Хвастовичской ЦРБ Людмила ПЕНЬКОВА рассказала, зачем нужна диспансеризация и как она проходит в районе.

– Что же такое диспансеризация и действительно ли она необходима?

IMG_20200325_121527.jpg – Диспансеризация – это комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением необходимых методов обследования, последующее дообследование, профилактическое консультирование с целью выявления и предупреждения различных заболеваний у населения.

Она необходима для раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смерти человека. Речь в первую очередь идет о болезнях системы кровообращения и, в частности, об ишемической болезни сердца, злокачественных новообразованиях, сахарном диабете, хронических болезнях легких. Именно эти болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития этих заболеваний. К ним относятся повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, чрезмерное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение.

– Кто в этом году должен пройти осмотры?

– В этом году диспансеризацию должны пройти граждане 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981 годов рождения. Граждане старше 40 лет подлежат диспансеризации ежегодно.

– Где и в каком порядке проводится диспансеризация?

– Диспансеризация проводится в ФАПах, расположенных в деревнях и селах. Также ее можно пройти в передвижных ФАПах при выезде. Граждане, которым необходимо пройти диспансеризацию, могут обратиться и в Еленскую участковую больницу, в ЦРБ к участковым терапевтам, в кабинеты профилактики (№ 20 и 4).

– Сколько жителей района прошли диспансеризацию в этом году?

– В этом году диспансеризацию взрослого населения должны пройти 1773 человека. Однако было осмотрено лишь 1168 человек (383 мужчины и 785 женщин), что составляет 65,8%. На 2-й этап диспансеризации для более углубленного обследования направлено 316 человек. Что касается профилактических осмотров, то в текущем году профосмотры должны пройти 430 человек, осмотрен на данный момент 241 человек, что составляет 56%.

– Профилактические осмотры помогают предупредить неинфекционные болезни. А что делать для профилактики инфекций?

– Основным способом профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация. В последнее время очень много споров на эту тему. Даже появилось движение «антипрививочников», которые принципиально не прививают своих детей и сами не прививаются от инфекционных заболеваний. Но медицинское сообщество едино во мнении, что вакцинация жизненно необходима. И это не громкие слова, это действительно так. Именно благодаря вакцинации мы победили оспу, дифтерию, корь и многие другие опасные болезни. К сожалению, во многом благодаря «антипрививочникам» в последнее время все чаще можно наблюдать возрождение этих заболеваний, в частности кори, краснухи и других.

Кстати, если большинство людей привито, то у меньшинства (тех, кто не получил вакцину по тем или иным причинам) шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу. К сожалению, о коллективном иммунитете в районе говорить пока рано, потому что привито пока чуть больше половины от запланированного числа жителей. Конечно, не следует забывать, что сейчас, как никогда, важно заботиться о своем здоровье, использовать средства индивидуальной защиты.

Наша справка

131 пациент с болезнями системы кровообращения выявлен за девять месяцев текущего года.
31 человек умер от таких заболеваний.
14 пациентам был поставлен диагноз «инфаркт».
3 из них спасти не удалось.
185 пациентов с ишемической болезнью сердца в районе.
11 человек скончались от этого заболевания.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика