Выстояли и не сломались...

Ирина ЧЕРКАСОВА
21.06.2019 16:02
Супруги Чистяковы из Дабужи знают, что такое война, - она оставила память о себе на всю их жизнь.

Повзрослеть заставила беда

Железнодорожную станцию Дабужа с первых дней Великой Отечественной фашисты бомбили нещадно. Население ближней деревни Волок пряталось в погребах на окраине. Матери, прижимая к себе детей, молились: «Господи, не допусти беды!» Старики громко кляли фрицев. Когда бомбежки стихали, все молча возвращались домой. И только дети, а среди них и маленький Витя Чистяков, снова резвились – мало кто из них пока понимал, что происходит...

Один раз немецкие «юнкерсы» появились словно бы ниоткуда, народ, не успев добежать до спасительных подвалов, прижался к стенам сараев. Самолеты, сбросив лавину бомб, развернулись и улетели... Люди вздыхали: слава Богу, все уцелили. И только четырехлетний Витя Чистяков и его мать Марфа Федоровна рыдали в крик: осколком бомбы мальчику оторвало левую руку. Кровь хлестала, не останавливаясь, парнишка корчился от боли.

Кто-то разорвал рубаху, перевязал рану, чтоб остановить кровь. Так в одночасье ребенок, как-то сразу на глазах у сельчан повзрослевший, навсегда стал инвалидом.

Потом соседка еще долго обрабатывала никак не заживающую рану, в условиях больницы это произошло бы гораздо быстрее, но война есть война...

- Много горя принесла война людям. Отец пропал без вести, мать его всю жизнь так и прождала. Из Волока на фронт 40 человек уходили, вернулись только 15. Деревню нашу эвакуировали в Тульскую область, где женщины и подростки работали. Если б не эвакуация, многих наверняка не было бы сегодня в живых, - рассуждает пенсионер Виктор Чистяков, тот самый Витюшка, которого «выбрал» осколок немецкой бомбы.

После эвакуации

Когда вернулись из эвакуации, скот в хозяйстве кормить было нечем. Раскрывали соломенные крыши, чтоб тощим буренкам дать хоть что-то пожевать. Для людей голод стал постоянным спутником – ели жмых, мерзлую картошку...

Вместе с соседскими ребятишками Витя ходил в школу. Начальная была в Волоке, потом пришлось шагать за семь километров, в Осмолово. Охочие они были с дружком Женькой Мельниковым до знаний – и в стужу, и в распутицу шли нелегкой долгой тропой туда и обратно, ни дня не пропустили.
Потом Виктор поступил в мещовский техникум на агронома, а Женька выбрал профессию учителя (впоследствии стал директором Стрельненской школы).

Выходил на поля…

Молодого агронома в совхозе «Дабужский» ждали. Руководитель подбодрил: «Что не знаешь - советуйся, хотя сам все лучше меня познаешь, ты ж дипломированный специалист, основа есть, да еще какая!»

Прав оказался председатель – вскоре Виктор Чистяков стал уважаемым на селе специалистом и человеком. Народ оценил в нем добросовестность и работоспособность – пешком бывало все поля обойдет, никакого обеда у него никогда не было. А еще - честность, доброе отношение к людям и скромность.

Спустя 17 лет он понял, что нужно расширять агрономические знания. Успешно закончил заочно сельскохозяйственный институт. О главном агрономе Чистякове из Дабужи заговорили не только в районе, но и в области. Стали поступать предложения вырваться из «тьмутаракани» - работать специалистом в более престижном подмосковном хозяйстве.

Не согласился! Так и не смог никуда уехать из милых сердцу мест, где было столько всего – и горя, и радости. Любимая жена Маруся, тоже местная жительница, поддерживала мужа в этом решении.
Был Чистяков управляющим отделения, председателем сельского совета – это уже достойная карьера. Но не загордился, нигде не посрамил себя, всегда людям примером слыл.

Славная семья

У Виктора и Марии Чистяковых двое прекрасных детей, которые хоть и стали москвичами, но с детьми, внуками и правнучкой постоянно наведываются в любимый, теплый отчий дом.

Живут супруги вместе уже 58 лет. Удивительные люди - ни минуты не сидят без дела! Держат курочек, пекут свой хлеб, глава семьи постоянно экспериментирует с новыми сортами разных огородных культур – агрономическая жилка, несмотря на возраст, ничуть не ослабла.

- 9 Мая – главный праздник для нас. Это действительно большой праздник, радость Победы, и на самом деле - со слезами на глазах. Много пришлось пережить, много горя хватили, мой отец ведь тоже не вернулся с войны. Пусть больше не повторится то, что мы пережили... – смахивает слезу Мария Чистякова.

Фото из архива газеты «Организатор».

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией