Выстояли и не сломались...

Ирина ЧЕРКАСОВА
21.06.2019 16:02
Супруги Чистяковы из Дабужи знают, что такое война, - она оставила память о себе на всю их жизнь.

Повзрослеть заставила беда

Железнодорожную станцию Дабужа с первых дней Великой Отечественной фашисты бомбили нещадно. Население ближней деревни Волок пряталось в погребах на окраине. Матери, прижимая к себе детей, молились: «Господи, не допусти беды!» Старики громко кляли фрицев. Когда бомбежки стихали, все молча возвращались домой. И только дети, а среди них и маленький Витя Чистяков, снова резвились – мало кто из них пока понимал, что происходит...

Один раз немецкие «юнкерсы» появились словно бы ниоткуда, народ, не успев добежать до спасительных подвалов, прижался к стенам сараев. Самолеты, сбросив лавину бомб, развернулись и улетели... Люди вздыхали: слава Богу, все уцелили. И только четырехлетний Витя Чистяков и его мать Марфа Федоровна рыдали в крик: осколком бомбы мальчику оторвало левую руку. Кровь хлестала, не останавливаясь, парнишка корчился от боли.

Кто-то разорвал рубаху, перевязал рану, чтоб остановить кровь. Так в одночасье ребенок, как-то сразу на глазах у сельчан повзрослевший, навсегда стал инвалидом.

Потом соседка еще долго обрабатывала никак не заживающую рану, в условиях больницы это произошло бы гораздо быстрее, но война есть война...

- Много горя принесла война людям. Отец пропал без вести, мать его всю жизнь так и прождала. Из Волока на фронт 40 человек уходили, вернулись только 15. Деревню нашу эвакуировали в Тульскую область, где женщины и подростки работали. Если б не эвакуация, многих наверняка не было бы сегодня в живых, - рассуждает пенсионер Виктор Чистяков, тот самый Витюшка, которого «выбрал» осколок немецкой бомбы.

После эвакуации

Когда вернулись из эвакуации, скот в хозяйстве кормить было нечем. Раскрывали соломенные крыши, чтоб тощим буренкам дать хоть что-то пожевать. Для людей голод стал постоянным спутником – ели жмых, мерзлую картошку...

Вместе с соседскими ребятишками Витя ходил в школу. Начальная была в Волоке, потом пришлось шагать за семь километров, в Осмолово. Охочие они были с дружком Женькой Мельниковым до знаний – и в стужу, и в распутицу шли нелегкой долгой тропой туда и обратно, ни дня не пропустили.
Потом Виктор поступил в мещовский техникум на агронома, а Женька выбрал профессию учителя (впоследствии стал директором Стрельненской школы).

Выходил на поля…

Молодого агронома в совхозе «Дабужский» ждали. Руководитель подбодрил: «Что не знаешь - советуйся, хотя сам все лучше меня познаешь, ты ж дипломированный специалист, основа есть, да еще какая!»

Прав оказался председатель – вскоре Виктор Чистяков стал уважаемым на селе специалистом и человеком. Народ оценил в нем добросовестность и работоспособность – пешком бывало все поля обойдет, никакого обеда у него никогда не было. А еще - честность, доброе отношение к людям и скромность.

Спустя 17 лет он понял, что нужно расширять агрономические знания. Успешно закончил заочно сельскохозяйственный институт. О главном агрономе Чистякове из Дабужи заговорили не только в районе, но и в области. Стали поступать предложения вырваться из «тьмутаракани» - работать специалистом в более престижном подмосковном хозяйстве.

Не согласился! Так и не смог никуда уехать из милых сердцу мест, где было столько всего – и горя, и радости. Любимая жена Маруся, тоже местная жительница, поддерживала мужа в этом решении.
Был Чистяков управляющим отделения, председателем сельского совета – это уже достойная карьера. Но не загордился, нигде не посрамил себя, всегда людям примером слыл.

Славная семья

У Виктора и Марии Чистяковых двое прекрасных детей, которые хоть и стали москвичами, но с детьми, внуками и правнучкой постоянно наведываются в любимый, теплый отчий дом.

Живут супруги вместе уже 58 лет. Удивительные люди - ни минуты не сидят без дела! Держат курочек, пекут свой хлеб, глава семьи постоянно экспериментирует с новыми сортами разных огородных культур – агрономическая жилка, несмотря на возраст, ничуть не ослабла.

- 9 Мая – главный праздник для нас. Это действительно большой праздник, радость Победы, и на самом деле - со слезами на глазах. Много пришлось пережить, много горя хватили, мой отец ведь тоже не вернулся с войны. Пусть больше не повторится то, что мы пережили... – смахивает слезу Мария Чистякова.

Фото из архива газеты «Организатор».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика