Выставляй и удивляй!

Капитолина КОРОБОВА
16.07.2021 09:31
Новые арт-объекты украсят благоустроенную территорию вокруг калужского Дворца спорта

Концептуальное благоустройство перед зданием Дворца спорта придаст территории столичный лоск, что подобает губернскому центру. Так полагает главный архитектор Калуги, заместитель городского головы Алексей Комов.

Фирменный стиль...

Для молодых жителей Калуги вполне естественно то, что на перекрестке улиц Ленина и Баррикад вырос современный белый Дворец спорта. А старожилы испытывают небольшой шок, поскольку изменился традиционный облик в этой части города. Глаз пока еще не замылился, поэтому лицезреть масштабный высотный комплекс непривычно.

Будем привыкать к новым условиям, тем более что Дворец спорта - это объект полезный в силу своей многофункциональности (здесь можно заниматься плаванием, разными видами спорта, организовывать международные соревнования и даже проводить концерты).

- Дворец спорта по своему масштабу и значимости - еще один флагманский объект этого года наряду со второй очередью Государственного музея истории космонавтики, - прокомментировал нашей газете Алексей Комов.- Региональные коллеги активно нас привлекали для разработки в том числе и фирменного стиля дворца: для согласования разных декоративных материалов и конструктивных элементов внутри комплекса. Таким образом, город полноценно участвует в его создании, соответственно и благоустройство вокруг него доверили нам. Территория эта принадлежит городу, она муниципальная. Значит, кто, если не мы, должны сделать ее эстетически привлекательной и безопасной?!

Сектором главного архитектора была разработана и согласована с региональными коллегами концепция благоустройства территории части улицы Ленина и перекрестка со стороны улицы Баррикад. Постройка Дворца спорта значительно изменила облик этой части города и задала ей новый масштаб. Есть, тем не менее, достаточно художественного арсенала, чтобы интегрировать такой крупный объект в сложившуюся ткань города с помощью технических приемов, колеровки фасадов жилых домов, зелени и малых архитектурных форм и т.д.

Главный архитектор убежден, что в итоге появится новая колоритная атмосфера, куда будут приводить туристов и которая будет радовать самих калужан.

- В результате нашей работы Дворец спорта вместе с филармонией и жилыми домами сталинской постройки стали единым ансамблем. Появляется обновленный городской контекст, - пояснил Алексей Комов.

... и чудесные фишки

Отдельно Алексей Олегович выделил несколько изюминок в благоустройстве, стилевые особенности которых придутся по душе калужанам и гостям города.

 К юбилею должны начаться монтаж и установка восстановленной световой конструкции «Храните деньги в сберегательной кассе», которая более полувека висела на жилом доме № 59 на улице Ленина напротив стадиона. Уже реконструированы утраченные и хрупкие детали шрифта, сделана прочная подконструкция и восстановлена неоновая трубчатая подсветка. По мнению главного архитектора, вывеску необходимо было восстановить и сохранить для горожан, потому что она является частью уникального дизайн-кода областного центра и теперь станет его достопримечательностью.

 На проезжей части улицы Ленина, на разделительной полосе между филармонией и Дворцом спорта, еще зимой установлено фигурное леерное ограждение. Его рисунок выполнен в виде орнамента с изображением первого искусственного спутника Земли, который является частью герба города. После ввода здания в эксплуатацию вдоль главного фасада дворца ожидается повышенный трафик.

- Леерное ограждение (защита от дурака) по центру проезжей части сделано специально, чтобы не делать его по краям тротуара, - объяснил Алексей Комов. - Таким образом, мы раскрыли и увеличили пространство пешеходной зоны у Дворца спорта.

 Мощение тротуарной плиткой пешеходной площадки у Дворца спорта тоже согласовано с главным архитектором.

- Мы применили «московский метод», - сообщил нам Алексей Комов, - когда на готовое мощение ставятся боскеты, кашпо для растений, деревьев и кустарника, фигурные бетонные скамейки с деревянным покрытием (здесь они будут такие же, как на территории музея космонавтики). Получается интересное зонирование. Площадь перед главным входом остается открытой по технике безопасности. В момент проведения крупных мероприятий тут будут выставляться турникеты и приборы досмотра.

По словам Алексея Комова, благоустройство территории начнется уже в ближайшее время. Большой работы бульдозеров и экскаваторов не потребуется: рыть и копать сильно ничего не придется, надо будет аккуратно смонтировать все элементы ландшафтного дизайна.

- Произойдет интересное знаковое преображение улицы и перекрестка, - убежден главный архитектор.

КОМОВ.jpg
А вот и главная изюминка - восстановление второго обелиска Московских ворот с одной стороны площади симметрично уже имеющемуся на стороне филармонии.

Планируется и арт-объект в виде каркасного изображения самих Московских ворот как декоративная информационная конструкция (высота 4 метра), через которую можно пройти. Внутри арт-объекта (из дерева и металла) будут размещаться афиши спортивных и культурных мероприятий и эксклюзивная историческая информация.

– Восстановить Московские ворота пока еще не пришло время, – сожалеет Алексей Комов, – а вот использовать их мотив для современного прочтения – это будет оправданно и придаст интересный исторический акцент площади. На фоне современного здания Дворца спорта такая ажурная художественная конструкция-реплика будет смотреться органично. Воссозданный обелиск и каркасная композиция свяжутся в единый ансамбль, проявив современную архитектурную драматургию памяти места.

ленина1.jpg

ворота.jpg

ворота1.jpg

Картинки с эскизами предоставлены сектором главного архитектора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика