Высокому подвигу земной поклон

Анна БОРОНИНА
17.12.2020 14:22
В Износковском районе благоустроено ещё семь воинских захоронений.

В уходящем году, посвященном 75-й годовщине Великой Победы, в муниципалитете проделана большая работа по приведению в порядок воинских захоронений, памятных мест, мемориалов Славы. Большинство из них обновили в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 - 2024 годы».

Забота наша такая

На территории района 29 братских захоронений и семь одиночных могил хранят память о советских воинах, павших в боях за освобождение Износковской земли. Среди них есть крупные, которые всегда на виду. Там проходят митинги в дни исторических дат, туда приходят местные жители, чтобы почтить память погибших и возложить цветы. Есть и небольшие - в отдаленных, а то и заброшенных деревеньках, зачастую глубоко в лесу. Добраться до них из-за бездорожья не всегда просто. Но сберечь от забвения места захоронений – значит, отнестись с уважением к павшим фронтовикам и тем, кто не дождался с войны родных и близких.

Сохранять и благоустраивать памятные места – наша святая обязанность по отношению к героям и патриотический долг перед будущими поколениями.

Сберечь места славы…

В государственной программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 - 2024 годы» муниципалитет участвует второй год. Благодаря этому удается привести в порядок все больше воинских захоронений.

В прошлом году были благоустроены места захоронений в деревне Ивановское, селе Льнозавод, сквере Памяти в Износках. В текущем году работа в этом направлении продолжилась - восстановлено еще семь мест боевой славы и народной памяти. На работы затрачено около 2 млн 390 тыс. рублей, из которых 90 процентов – средства областного бюджета, 10 процентов - районные.

В результате ремонтных работ обновились воинские захоронения в деревнях Криково, Аксеново, Голенки, Ворсобино, в селах Шанский Завод и Извольск, а также в районном центре, в сквере им. С.Р. Суворова.

Перечень работ на всех объектах был примерно одинаковым. Требовалось восстановить скульптурные сооружения, отремонтировать постаменты, заменить старые мемориальные плиты на новые, а также благоустроить территорию вокруг: положить тротуарную плитку, обновить ограждение, разбить клумбы.

… и каждое имя

Кроме того, в рамках программы по увековечению памяти погибших при защите Отечества предусмотрены работы по установке мемориальных знаков и нанесение новых имен на плиты.

В этом году памятные таблички сделаны на семи воинских захоронениях, увековечены еще около сотни имен освободителей Износковской земли. К примеру, на братском захоронении в Голенках, где была всего одна плита с фамилиями погибших бойцов, командиров Красной армии и расстрелянных фашистами местных жителей, теперь установлены две мемориальные плиты с новыми именами героев.

Помнить всё

В следующем году планируется продолжить реализацию данной программы. В 2021-м должны обновиться братские захоронения в деревнях Угрюмово, Захарово и железнодорожном сквере села Износки, а также индивидуальные могилы в деревнях Хвощи и Захарово.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика