Высокая планка

Людмила МОЛОКАНОВА
24.04.2020 12:29
В Мещовском районе реализуются крупные проекты в сельском хозяйстве.

В прошлом году местные аграрии пополнили калужскую копилку более чем на 45 тысяч тонн зерна – это пятая часть областного каравая. И львиную долю внесло сельхозпредприятие ООО «АгроФирма Мещовская». Валовой сбор зерна здесь составил почти 30 тысяч тонн. На круг было собрано по 49 центнеров. Нынче поставили цель собрать с каждого гектара по 60 центнеров. Хороший задел будущему урожаю с осени и четко отлаженная работа в эти дни на весеннем поле дают основания полагать, что взять такую высоту коллективу по плечу.

Все дороги ведут в поле

IMG_8101.JPG Весна в этом году пришла на поля раньше обычных сроков. Каждый рабочий день в агрофирме Мещовской начинается с короткой «летучки», которую проводит генеральный директор Татьяна Кузьмина. Как потрудились вчера, что предстоит сделать сегодня, куда направить главные силы ,– сейчас, когда каждый день год кормит, важно не допустить просчетов, сосредоточить все усилия на качественном завершении ярового сева.


В их руках - судьба урожая

По словам агронома Сергея Павлова, сейчас в обороте находится 9500 гектаров земли. По сравнению с прошлым годом прибавилось 1500 гектаров за счет ввода в строй вычищенных, выровненных полей, освобождённых от древесной растительности. И работа продолжается - вот и сейчас Сергей Милюков продолжает дисковать залежные земли.

IMG_8093.JPG Озимый клин распластался на 4575 га, из них пшеница – на 4258 га, на остальных – рапс. Эти культуры уже подкормили аммиачной селитрой из расчёта 200 килограммов на гектар.

Под яровую пшеницу в хозяйстве отвели 4600 гектаров. Работы по весеннему севу ведутся в две смены. На сегодняшний день механизаторы засеяли элитными, протравленными семенами уже больше трёх тысяч гектаров.

Молодые хозяева земли

IMG_8088.JPG Сергей Павлов – молодой специалист, выпускник Калужского филиала Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Стаж работы у него пока четыре года, из них половина – в ООО «АгроФирма Мещовская». До этого он применял полученные знания на практике под неусыпным оком главного агронома. Нынешняя же посевная для Сергея в качестве технолога полей – первая самостоятельная. Естественно, волнуется: ответственность очень серьёзная. Как и у ещё одного молодого специалиста – механика Дмитрия Ерёмина. На сельхозпредприятии мощный парк техники, только новых машин - 12. Так что знай успевай со всем управляться.

Работы в ООО «АгроФирма Мещовская» набирают обороты. Теперь заботы каждого дня, со старта посевной до уборочного финиша, будут подчинены главному - борьбе за высокий и добрый урожай.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика