Вышел в свет очередной номер литературного альманаха «Злой град»

Олег БЕЗРУКОВ
23.10.2019 09:41

Только что издано

Козельское общество русских литераторов (КОРЛ) основали 22 июня 2000 года. За 19 лет своего существования оно стало неотъемлемой частью культурной жизни района. Среди прочих достижений организация может похвастаться теперь девятнадцатью альманахами, в которых собраны произведения участников и гостей этого литературного объединения.

Первый выпуск «Злого града» состоялся в далёком 2002 году. В нём содержались проза и стихи семи авторов — учредителей КОРЛ. Выход книги подытожил первые полтора года сотрудничества, оно оказалось плодотворным. С тех пор альманах выходил практически каждый год, а иногда и дважды.

2019 год важен для Козельска, утверждают КОРЛовцы. Десять лет назад президент России Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении Козельску звания «Город воинской славы». А ведь выдвижение старинного города на это звание прошло по инициативе КОРЛа.

С тех пор немало воды утекло по Жиздре. Кое-кто из литераторов ушёл в вечность. Собратья по перу помнят своих ушедших товарищей, и их произведения продолжают появляться на страницах серийного сборника.

В новом альманахе собраны произведения одиннадцати бывших и действующих членов общества, а также четырёх гостей. «Злой град» традиционно эклектичен. И по литературному уровню, и по возрасту авторов, и жанрово. Здесь можно встретить стихи и прозу, сказки и серьёзные краеведческие исследования.

Как всегда, чрезвычайно интересны очерки Владимира Ильина. Известный публицист верен крестьянской тематике. В альманах вошли пять произведений Владимира Борисовича, и все они пронизаны любовью к простому человеку из сельской глубинки.

Следом уникальные воспоминания ушедшей в вечность супруги Владимира Ильина Татьяны о встрече с Александром Солженицыным, о журналистах Владимире Мезенцеве и Василии Сорокине, краеведах Александре Евгине и Сергее Рябове.

Впрочем, бессмысленно перечислять здесь всех авторов — каждый из них по-своему уникален, у каждого найдётся своя целевая аудитория.

Заканчивается альманах тетрадкой «Дань памяти». Её посвятили поэтессе Серебряного века Надежде Павлович. Судьба Павлович тесно переплелась с судьбой Козельска. Надежда спасла от разграбления фонды первого козельского музея. Музейному делу в Козельске в этом году исполняется сто лет. Общественность города обратилась в городскую Думу с предложением посмертно присвоить Надежде Павлович звание «Почётный гражданин Козельска», но пока почему-то не нашла поддержки… Тем не менее эта же Дума решила установить на музее мемориальную доску Павлович. Все эти перипетии также описаны в новом альманахе.

Осталось добавить, что очередной «Злой град» выпущен мизерным тиражом в 150 экземпляров и вскоре издание станет раритетом, как и большинство предыдущих изданий этого серийного сборника.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией