Выплывали расписные... мещовские плоты

Людмила ТАНИНА
26.07.2019 13:46
Древний город ярко отметил 781-ю годовщину своего рождения.

Многое повидал он за почти восемь веков существования. Сколько важных исторических событий произошло на территории нашего края! Сколько известных людей дала России Мещовская земля!

Гуляй, широкая ярмарка!

Главной площадкой проведения праздника стал городской парк.

По традиции здесь открылась знаменитая Петровская ярмарка, история которой насчитывает более трёх столетий. Основал её мещовский боярин Фёдор Лопухин - отец царицы Евдокии Лопухиной, первой супруги Петра I. После длительного забвения ярмарка вновь зашумела 13 лет назад, и с тех пор каждый год на неё, широкую, веселую, раздольную, съезжаются коробейники со всех уголков области.

Вот и на этот раз в парке были развернуты торговые ряды с сувенирной продукцией, изделиями мещовских мастеров, садово-огородными дарами. А сколько было аттракционов - на любой вкус и возраст!

А какая же ярмарка без мастер-классов, беспроигрышной лотереи, веселых песен, спортивных состязаний! Всего этого было предостаточно.

В подарок землякам

Торжественная часть праздника прошла под девизом «Город – это люди!». Слова благодарности землякам за любовь к городу и родному краю прозвучали из уст главы администрации района Владислава Полякова и главы городской администрации Игоря Ретуева. Победителей смотра-конкурса по благоустройству, а также самых активных мещовцев наградили дипломами и подарками.

На V фестивале бардовской песни выступали не только мещовские авторы и исполнители, но и их коллеги из Калуги.

Уже не первый год приезжают в Мещовск на День города музыканты духового оркестра Управления МЧС России по Калужской области и казачий хор «То-Русь». Искупались в зрительских аплодисментах и участники кавер-группы «Варёнкин КБ» и шоу Артема Грохольского.

«Изюминкой» праздника стадо дефиле одежды из павлово-посадских платков, которую демонстрировали мещовские красавицы.

Вечером в небе Мещовска брызнули огни фейерверка. А завершился День города праздничной дискотекой.

Пожалуй, самым ярким и запоминающимся действом в этот день стал парад плотов на реке Турее. Жители и гости города видели такое впервые, но, надеемся, удачное начинание станет традицией.

Фото автора. 





Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией