Выпей чайку – забудешь тоску

Елена ГОСУДАРЕВА
26.07.2019 13:26
Второй фестиваль чая и мёда в Думиничском районе получился очень вкусным и многолюдным.

В прошлом году «Иван-чай» проходил на базе экоотдыха в Кремичном. Первый блин получился не комом: мероприятие так всем понравилось, что решено было сделать его традиционным. И надо сказать, нынешний фестиваль привлек ещё больше гостей, а его программа стала интереснее и насыщеннее.

Язык проглотишь!

В теплый субботний июльский день на территории районного Дома культуры появились столы с таким разнообразием сортов чая, мёда, варенья и выпечки, что глаза разбегались.

Тут же открылось кафе на свежем воздухе под названием «Молодильное угощение». В нём кулинары-библиотекари предлагали отведать два блюда – оладьи по современному рецепту и по старинному, которые пеклись тут же. Изюминка заключалась в том, что посетители могли прямо здесь попробовать себя в роли поваров и самостоятельно испечь оладушки по любому из представленных рецептов. Наибольшим спросом пользовалась выпечка наших бабушек.

Изобилие на столах поражало. Традиционный чай с добавками, травяной сбор и настоящий русский напиток из листьев кипрея. Не случайно фестиваль назван именно «Иван-чай». В Древней Руси хвори лечили заговорами и травами. Невзрачный на вид, но очень полезный кипрей, или иван-чай, был очень популярным. Отвар из его листьев и цветов утоляет жажду во время сильной жары, благотворно влияет на работу всего организма, вливает в него жизненные силы, заставляя человека активно работать и при этом великолепно себя чувствовать.

Кстати, иван-чай стал фаворитом праздника, практически на каждом столике можно было его попробовать. Например, работники культуры из села Зиминицы заварили кипрей с лепестками роз, отчего получился потрясающий вкус.

Подходите, угощайтесь

Столы, оформлением которых занимались работники культуры, приятно удивили гостей фестиваля. Ни один не был похож на другой.

Село Брынь, например, представило разные травы для заварки: чернику, мяту, ромашку, бруснику и многие другие. Любой желающий мог попробовать чай из понравившегося сбора.

Деревня Буда угощала всех чистой родниковой водой из колодца «Милютинка», названного по легенде в честь первого поселенца Милюты (что в переводе со славянского означает «умиляющий»).

Новослободск удивил разнообразием варенья: малиновое, вишневое, клубничное. К чудесному лакомству - тонкие, тающие во рту, блинчики.

«Хороший чай и добрая душа греют друг друга» - под таким девизом оформили свой столик культработники из Маклаков. Мёд различных сортов, варенье, шанежки и, конечно же, ароматный чай - всё для гостей фестиваля.

Столик из Котори заметно было издалека. Бутафорский улей из подручного материала, медовик, шарлотка, пончики, мёд, варенье - в общем угощение на любой вкус.

Благотворительный фонд «Преображение» под руководством Елены Айвазян тоже не остался в стороне и предоставил потрясающего вкуса пастилу из яблок и мёда с добавлением листьев мяты.

Весело и сладко

Все веселились от души! Дегустировали угощение, участвовали в конкурсах и играх.

Гостям была представлена культурно-развлекательная программа. Вместе с ведущими Хозяюшкой и Пчелой они совершили путешествие во времени и пространстве, чтобы познакомится с чайными традициями мира.

Солисты художественной самодеятельности порадовали публику своими выступлениями. Праздник был настолько хорош, что ноги сами просились в пляс. Общий хоровод объединил зрителей и организаторов фестиваля.

Фото Анны АРТЕМОВОЙ.

Александр Романов, глава администрации района:

– Замечательный праздник! Очень приятно, что он по-настоящему семейный. Каждый найдёт себе тут занятие по душе, и я уверен, что у всех будет хорошее настроение!

Цифры и факты

Съедено:

800 оладий
по современному рецепту;
1000 оладий
по старинному рецепту;

3 литров мёда;
5 литров варенья;
30 наименований выпечки.

Выпито:

70 литров чая (липовый, ромашковый, из шиповника, чабреца, мяты, мелиссы, душицы, зверобоя, пижмы и многие другие).


Поделиться публикацией