Выпадет ли Цыганке хорошая карта?

Светлана МАЛЯВСКАЯ
26.07.2019 14:53

    О том, во что превратились речки Цыганка и Сечна в Дзержинском районе из-за сбросов неочищенных стоков «ПРОДО Птицефабрика Калужская» мы рассказывали в материале «Все оттенки черного» («Калужские губернские ведомости» от 21 июня). Было обидно вдвойне, ведь новые очистные здесь ввели в строй недавно - в 2017 году.

    Среди основных причин на птицефабрике называют отсутствие контроля за работой техники. На очистные сооружения приходят стоки из посёлка Льва Толстого. Все потоки надо синхронизировать. А зафиксировано было превышение нормы объема поступления сточных вод: более 200 куб.м/час вместо 125 куб.м/час. Также выявлены нарушения в работе клининговой компании, что приводило к завышенным концентрациям моющих средств в сточных водах.

    На минувшей неделе журналистов пригласили на предприятие, чтобы рассказать о принятых мерах. По словам генерального директора Группы «ПРОДО» Петра Илюхина, виновные понесли наказание и на этом предприятии уже не работают. Для стабилизации работы очистных выполнен целый ряд мероприятий. Например, запущена система автоматической регулировки производительности КНС № 13, что позволит исключить «залповые сбросы». Закуплено оборудование для постоянного видеомониторинга, введена практика внеплановых проверок, ужесточен ежедневный плановый контроль качества работы системы и т.д. Отказались от услуг клининговой компании, а работы по мойке и дезинфекции убойно-перерабатывающего комплекса доверили своим штатным работникам.

    Как рассказал врио главы администрации Дзержинского района Виталий Грачев, в настоящее время качество воды приблизилось к норме. К концу августа она должна соответствовать всем нормативам.

    На вопрос о реабилитации Цыганки и Сечны ответил Алексей Типикин, заместитель регионального министра природных ресурсов и экологии:

    - Мы прежде всего хотим дождаться эффекта от проведенных мероприятий, убедиться, что загрязнения не повторится, посмотреть, как ведёт себя водный объект, тогда примем решения по проведению мероприятий по расчистке. Необходимо отметить, что водные объекты при загрязнении органикой, как произошло в данном случае, имеют свойства самоочищаться. Этот процесс мы понаблюдаем и будем делать выводы.

    Прошел месяц с тех пор, как мы с сотрудниками национального парка «Угра» и представителями ОНФ стояли у «истока» стоков - трубы, из которой вода с очистных птицефабрики попадает в Цыганку. Интересно было снова оказаться на этом месте. Руководство предприятия такую возможность предоставило. Заросли бурьяна вокруг скошены. Отвратительного запаха не было. Вода из трубы текла прозрачная. Петр Илюхин даже набрал ее в стакан и … пил.

    Неужели многострадальной Цыганке наконец-то выпала хорошая карта? Продолжим следить за ситуацией.

Фото министерства природных ресурсов и экологии области.

Поделиться публикацией