Выкинь СНЮС из жизни!

Анастасия РЯКОВА
13.02.2020 16:48
Школьники Спас-Деменского района узнали о вреде и опасности снюса.

Для молодого поколения февраль начался под девизом «За ЗОЖ». Молодежный совет района активно поддержал инициативу областного молодежного парламента о полном запрете продажи снюса на территории региона. Проведенные открытые уроки и классные часы были направлены на защиту детей от пагубных привычек. Ребятам разъяснили, насколько никотиновые смеси опасны для здоровья и жизни.

Инициатива за жизнь

Одной из главных проблем конца 2019 года и начала этого года, в особенности для родителей, учителей и школьников, стало широкое и общедоступное распространение жевательного табака под названием «снюс». Молодежные интернет-паблики пестрят пагубными рекомендациями о том, как правильно «закидывать снюс».

Инициативы о запрете вредоносного вещества озвучивались в новостных сводках не единожды. И вот с подачи молодежного парламента в регионе был принят законопроект «О некоторых мерах, направленных на сохранение жизни и здоровья граждан на территории Калужской области». Законопроект касался запрещения на территории области оптовой и розничной продажи жевательных смесей и нюхательного табака, содержащего никотин и (или) его производные либо нетабачное сырьё и иные опасные для здоровья ингредиенты. Также он предусматривает наложение административного штрафа: на граждан - в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц — в размере пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц — в размере одного миллиона рублей. Закон вступил в силу 10 января этого года после подписания губернатором нашей области.

бабурин.jpg - Мы раньше думали, что к наркотикам начинают привлекать подростков постарше. Но уже в третьем-четвертом классе установлены факты употребления снюса детьми. Очевидно, что если доза никотина в снюсе равна его содержанию в нескольких пачках сигарет, то и привыкание будет быстрое. Должно быть сделано все, чтобы запрет действовал. Принимая закон, мы вносим вклад в борьбу за здоровье детей и нашей молодежи, - отметил председатель Законодательного Собрания региона Виктор Бабурин.


Умей сказать «НЕТ»

После вступления закона в силу представители молодежного парламента совместно с членами молодежных советов районов начали проводить профилактические лекции о вреде снюса на территории области.

В двух городских школах собрались ученики среднего звена. В ходе часовых лекций ребятам было рассказано, что такое снюс и какое влияние он оказывает на юный организм. Школьники узнали, что последствия воздействия снюса обусловлены содержанием в нем никотина. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Употребляя снюс, человек не вдыхает токсичный дым, но все равно подвергает организм вредному воздействию.

Дело в том, что в жевательном табаке, как и в курительном, содержатся вредные вещества в высокой концентрации. Употребление такого табака особенно опасно именно в подростковом возрасте, так как организм еще не сформирован окончательно.

Услышанные факты, подкрепленные мотивирующими картинками, вызвали у детей самые разные эмоции, главной из которых стало опасение за свое здоровье. Школьники решили, что не хотят подвергать организм опасности ради минутного удовольствия. Им было дано задание — составить портрет употребляющего снюс человека. Ученики выделили такие черты, как рассеянность, худоба, бледная кожа, желтые зубы. Лекция многих заставила задуматься об ответственности за свое здоровье.

Главной целью бесед было донести до детей, что здоровые люди — это процветающая страна. Наркомания, токсикомания, алкоголизм и курение губят молодое поколение. Поэтому нужно прислушиваться к медицинской информации и выбирать здоровый образ жизни.

Рисунок1.jpg
Наша справка

Одна порция снюса содержит в пять раз больше никотина, чем сигарета. Поэтому у людей, потребляющих жевательный табак, быстрее развивается привыкание, причем одновременно и физическое, и психологическое. Кроме того, в составе снюса присутствует 28 канцерогенных веществ, в том числе никель, радиоактивный полоний-210, нитрозамины. Все эти вещества даже в малых дозах провоцируют развитие раковых опухолей, а в жевательном табаке их содержание превышает все допустимые нормы. Научно установлено, что в снюсе в сто раз больше канцерогенов, чем в пиве и беконе — не самых полезных продуктах.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика