Выбросить друга

Тамара КУЛАКОВА
30.04.2020 15:12
Опасен ли собачий коронавирус для человека?.

    Как только люди услышали, что коронавирусом болеют собаки и кошки, некоторые стали выгонять животных из дома, чтобы не заразиться.

    Самые «сердобольные» граждане отдают своих питомцев в приюты, а то и вовсе несут их усыплять в ветеринарную клинику.

   Эпидемия безграмотности

    Первыми забеспокоились ветеринарные работники Москвы – во многих клиниках ежедневно бывают десятки обращений на эфтаназию кошечек и собачек. В других странах это безумие началось еще раньше. И ладно бы усыпляли только больных животных – со страху несут и здоровых. Но так бездушно с домашними любимцами поступают напрасно, от них человек не заражается. Наши с ними коронавирусы разные!

    Как рассказала Ольга Мясникова, кандидат сельскохозяйственных наук, на самом деле коронавирусные заболевания у домашних животных известны давно, и изучены они довольно хорошо. Просто раньше, до вспышки пандемии, об этом знали только специалисты. Болеют и собаки, и кошки, и коровы, и куры – у каждого животного свои коронавирусы, не переходящие на другие виды. Объединяет их только форма вируса, похожего на корону.

   Коварные мутанты

    У всех коронавирусов есть характерная черта – они очень быстро мутируют, при этом вакцина, созданная для борьбы с ними, подходит только для одного конкретного вида вируса.

    Например, кошачий коронавирус, вызывающий вирусный энтерит, поражает кишечник кошек, и от него существует эффективная вакцина. Но его мутировавшая форма, приводящая к вирусному перитониту, не поддается лечению, и вакцины от нее еще нет.

    Собачий коронавирус тоже очень опасен. У щенков возникают и кишечные нарушения, и респираторные – насморк, кашель. Но высокая смертность бывает лишь у молодняка. Взрослые собаки практически не болеют, зато могут заразить щенков, так как часто являются носителями вируса – до 60 процентов собак!

    У кур широко распространен коронавирус, вызывающий инфекционный бронхит. Он имеет более полусотни разновидностей, для которых разработаны разные виды вакцин. Чтобы вырастить здоровых цыплят, их вакцинируют неоднократно.

    Человек от курицы заразиться не может, но может перенести на себе вирусы дальше. Поэтому на всех крупных птицефабриках, где число цыплят исчисляется миллионами в год, тщательно соблюдают меры биозащиты – душ, дезинфекцию, переодевание, переобувание.

IMG-20200417-WA0003.jpg    Ольга Мясникова, кандидат сельско-хозяйственных наук, доцент Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина:

    - Надо подчеркнуть, что коронавирусы имеют четкую видовую специфичность, то есть кошки не болеют собачьим вирусом, а собаки – кошачьим. Но перенести чужой вирус на себе все они способны, и человек тоже. Общаясь с домашними животными, мы должны вести себя грамотно. Скажем, больную кошку не следует пускать на улицу, чтобы она не распространяла свои вирусы среди соседских мурок. И вообще, чем меньше она гуляет в тех местах, где есть другие кошки, тем меньше риск заражения.

    Снизить риск для собак тоже можно – не разрешайте гладить свою собачку и сами не трогайте чужих, ведь человек легко становится переносчиком болезней животных, не подозревая об этом. И лучше не целовать своих любимцев – животные не понимают, но мы-то с вами понимаем, чем это может грозить!

    Следует помнить главное: людям их вирусы не опасны. Даже есть предположение, что, общаясь с больным животным, человек приобретает иммунитет к определенному вирусу, хотя сам не заболевает. 

   Человечество станет мудрее

    Сегодняшняя пандемия COVID-19 показала, что население слишком мало знает о вирусах. А часть людей слишком легко предает своих питомцев, доверчиво относясь к слухам, - едва заслышав о коронавирусе животных, начали избавляться от четвероногих друзей, ни в чем не повинных. Лучше бы внимательно почитали в интернете об этих вирусах и предприняли меры, чтобы ограничить их распространение.

Важно

Ветеринары не зря предупреждают: своих питомцев надо прививать от вирусов, ведь эти возбудители постоянно циркулируют среди собак, кошек и других животных. Полученный иммунитет позволит сохранить их здоровье и жизнь. Аналогичная ситуация и с человеческим коронавирусом, поэтому так важно создать нужную вакцину, над которой сейчас работают ученые многих стран.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика