«Вы - талант, Поздняков, настоящий!»

Вера РЫТОВА
03.07.2019 15:21
Калужская земля богата талантами, слава о которых идет по всей стране.

«Поэт в России больше, чем поэт» — так звучало творческое кредо Евгения Евтушенко, писателя, который в 1960-е годы считался едва ли не самым знаменитым человеком в СССР. Но сегодняшний рассказ будет не о нём, а о нашем, малоярославецком, поэте Юрии Георгиевиче
Позднякове – поэте с внутренней независимостью и безупречным вкусом.

Все мы родом из детства

Родился Юрий Георгиевич на Крещение, 19 января 1957 года, четвёртым ребёнком в большой крестьянской семье, в маленькой захолустной деревушке Дмитриевское. Здесь, среди чахлых смешанных лесов и небольших полей, в основном с суглинистой почвой и потому скупых на урожай, в Малоярославецком районе Калужской области прошли его детство и юность. Старые, осевшие по самые окна на земляные завалин и дома составляли печальную картину умирающих деревень. Но отсутствие хороших дорог и электричества в этом лесном краю не смогли омрачить его пребывания на этом свете.

— Мы, деревенские дети, целыми днями пропадали то в лесу в поисках грибов и ягод, то на нашей кормилице речке Суходрев, начинающейся недалеко от деревни маленьким пульсирующим фонтанчиком из-под корней старого дерева. Под корягами и корнями деревьев мы руками ловили маленькую шуструю рыбку, называемую в нашей местности огольцом. Ах, до чего же была вкусна эта рыбка! — вспоминает поэт.

Нехитрый улов готовили тут же, на берегу, на костре, в старой тяжёлой чугунной сковороде. А если к этому деликатесу случалось добавить ещё чуть-чуть молока, аромат от такого блюда стоял такой, что на него собирались все деревенские любители рыбки, даже известный в округе хромой дядя Паша. Прибегали и деревенские собаки с кошками, рассаживались вокруг и зорко следили за всем происходящим, чтобы вовремя поймать брошенный кем-нибудь из мальчишек тоненький скелетик рыбки.

Домой возвращались уже в темноте и падали, усталые, спать, иногда в том же, в чём пробегали целый день на улице. Мама раздевала уже сонного Юру, заботливо укрывала его одеялом и поправляла под головой подушку. Потом ещё некоторое время стояла около него, глубоко задумавшись.

Я на земле отцов стою

Его мама, Позднякова Анна Фёдоровна, в девичестве Морозова, работала в местном совхозе в полеводческой бригаде. А до того, как приехать в Дмитриевское к мужу, она доила коров, выращивала телят и пахала поля на тракторе. Навыки по управлению железным конём она получила ещё во время Великой Отечественной войны, будучи совсем девчонкой. За доблестный труд она была награждена правительственной наградой, а также почётными грамотами и премиями своего колхоза.

Анна Фёдоровна очень любила русские народные песни и сама пела их. Голос у неё был красивым и сильным от природы.

Отец поэта, Поздняков Георгий Тимофеевич, работая в Москве, в результате несчастного случая получил травму и стал инвалидом. Родители забрали его к себе в деревню Дмитриевское, где он и встретился с Анной.

Георгий Тимофеевич был человеком грамотным и очень любил стихи Сергея Есенина. С детства он старался привить сыну любовь к ним. Одним словом, рос будущий поэт в атмосфере, наполненной песнями и стихами, — наверное, это и повлияло на выбор жизненного пути. Мамины народные песни и есенинские стихи, которые читал отец, отозвались первыми поэтическими пробами на тетрадных листках.

Юрий Георгиевич до сих пор живет в своей маленькой деревеньке. В тяжёлые перестроечные годы, в острый период нужды и бедности, он оставался верен ей и никуда не переезжал.

— Моя малая родина на мои сыновьи чувства отвечает мне взаимностью. Здесь я черпаю вдохновение для своего творчества и, припадая к её материнской груди, пью эту первозданную, пусть и скромную, но настоящую русскую красоту! И заряжаюсь положительной энергией, чтобы снова писать, — рассуждает он.

…Отзовётся певучее сердце поэта

Первое стихотворение Юрия Георгиевича вышло в районной газете «Маяк», когда ему было 25 лет. Размер гонорара составил один рубль, он лёг в ладонь молодого мужчины одной металлической монетой. Вскоре у поэта появился и псевдоним - Дмитриевский.

Сегодня Юрий Георгиевич — желанный гость сельских домов культуры, клубов общения. Его поэтические вечера проходят не только в Калужской области, нашего поэта полюбили и в Москве.

Редакция газеты с интересом следит за развитием его творчества, радуется успехам. Желаем Юрию Георгиевичу и дальше радовать читателей своим творчеством.

Творчество Юрия Позднякова-Дмитриевского стало источником вдохновения для пробующих свои силы в стихосложении. Вот такой стихотворный отклик на произведения Юрия Позднякова пришел от Марии Тростянской из Орловской области.

Все подруги мои прочитали стихи,
Вывод вырвался самый блестящий,
Вы – поэт! Вы – поэт и не просто поэт,
Вы – поэт, Поздняков, настоящий.

В каждой букве стиха, в каждой клетке ее
Столько мыслей, аж души щемящих.
Вы, конечно, - поэт! И не просто поэт.
Вы – талант, Поздняков, настоящий.

Невозможно без слез ваши строки читать,
За страну, за Россию болящих.
Нет сомнений у нас, вы – поэт, да, поэт!
Гений вы, Поздняков, настоящий!

Я читаю стихи, да поможет мне бог!
Бьет в лицо меня ветер весенний.
Кто же с вами сравниться бы мог?
Знаю..! Только Серёжа Есенин! 

Поделиться публикацией