Вводные процедуры

Екатерина АНТОНОВА
07.07.2021 14:01
Ферзиковский район активно участвует в масштабной кампании против коронавируса.

Условия созданы, препараты поступают своевременно, а привиться можно не только в участковой больнице, но и в фельдшерско-акушерских пунктах муниципалитета. Одним из первых получил два компонента вакцины глава администрации района Алексей Волков. А совсем недавно прививку сделала и старейшая жительница, отметившая в прошлом году столетний юбилей, участница войны Пелагея Королева. Здоровье - это важно, и у многих людей есть желание путем введения вакцины получить иммунитет против опасного вируса.

В рамках закона

На днях президент Владимир Путин в рамках ежегодной прямой линии ответил на вопросы россиян. Одной из самых актуальных тем стала пандемия. Глава государства подчеркнул, что не поддерживает обязательную вакцинацию от коронавируса, одновременно выразив надежду, что предубеждения граждан по поводу прививок исчезнут и это поможет избежать повсеместного локдауна.

- Было предложение внести вакцинацию против ковида в календарь обязательных прививок. Но депутаты Госдумы не поддержали. Вакцинация не является обязательной в общенациональном плане. Но в случае подъема эпидемии в отдельных регионах по рекомендации главных санитарных врачей руководители могут вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Это все в рамках закона, - отметил Владимир ПУТИН.

Доступно для всех

Чтобы повысить эффективность разъяснительной кампании, глава администрации района совместно с региональным министерством здравоохранения решили проводить встречи населения с врачами. Так жители могут получать от специалистов ответы на все волнующие вопросы.

Как сообщает администрация района, для вакцинирования ферзиковчан сейчас открыты десять стационарных пунктов и сформированы две выездные бригады. На крупных предприятиях для сотрудников организовано тестирование на антитела с последующей вакцинацией.

Алексей Волков ежедневно проводит встречи в ФАПах с медицинскими работниками и главами администраций сельских поселений. На днях организационные вопросы были обсуждены с сотрудниками Октябрьской врачебной амбулатории и Широковского фельдшерско-акушерского пункта. Запланированы подворовые обходы населенных пунктов и организация доставки фельдшеров в отдаленные деревни района для вакцинации всех желающих.

Вакцина есть!

С 21 января и по настоящее время первый этап вакцинирования завершили свыше 2,6 тысячи жителей района, а второй компонент получили более 1,6 тысячи. Это треть населения муниципалитета в возрасте от 18 лет и старше.

По словам Ольги Евстафьевой, в настоящее время прививку можно сделать как «Спутником V», так и «ЭпиВакКорона».

В районе есть обе. У них разный состав, и, если человек подвержен аллергии, перед инъекцией лучше обратиться к врачу, который порекомендует, какой вакциной привиться.

Сейчас лето, и это, по словам специалистов, самое лучшее время для прививки. В осенне-зимнем сезоне опасность различных воздушно-капельных инфекций намного выше.

Наша справка

Медицинские работники участковой больницы напоминают:

Противопоказания: аллергические реакции на предыдущие вакцинации от других инфекций, тяжелые острые аллергические реакции в анамнезе, любые заболевания в острой фазе, беременность и период грудного вскармливания.
Записаться на бесплатную прививку в участковой больнице можно самостоятельно через личный кабинет на сайте «Госуслуги», по номеру *040 или в поликлинике.

Вакцинация проходит на первом этаже в кабинете № 18 с 8 до 20 часов без выходных, в том числе и в праздничные дни

Возьмите с собой полис, паспорт и СНИЛС, который нужен для получения электронного сертификата на «Госуслугах».

Берегите себя и своих близких!

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика