Второй пошёл...

10.07.2020 10:09

    Ура, второй этап снятия ограничений объявлен. Открылись библиотеки, музеи, выставочные залы, бани и сауны, а также учреждения дополнительного образования и пришкольные площадки с дневным пребыванием, что заставило многих родителей облегчённо вздохнуть.

    А что больше всего обрадовало вас? По каким из открывшихся заведений вы особенно соскучились? Куда поспешите, а от посещения каких воздержитесь? Такой вот простой и житейский вопрос недели задали мы калужанам сегодня.

   Власть

    Александр КРИВОВИЧЕВ, депутат областного Законодательного Собрания:

    Соскучился, наверное, по внутренней свободе, которую даёт возможность свободного перемещения в пространстве. По отпуску: хотелось бы на море, хотя меня и пруд в деревне устроит. По театру: как раз сегодня мы встретились после долгого перерыва, и это очень радостно. Но больше всего, наверное, по тому общению, которое было раньше. Всё-таки мы многое теряем, общаясь онлайн: на многих это наложило отпечаток, люди стали сторониться друг друга, появилась напряжённость. Конечно, это пройдёт, я ко всему отношусь философски: это было зачем-то нужно всем нам. И природе, которая отдохнула от человека.

    Эксперт

    Андрей Шишов, главный врач областного Центра медицинской профилактики:

    - Кафе, кинотеатры, другие места отдыха и развлечения открыты, значит, можно их посещать. Другое дело, нам все равно надо подумать о своей безопасности. Пока еще пандемия не закончилась. Защитные меры предписаны и открывшимся заведениям. Так, например, в кинотеатрах рекомендовано продавать места через одно-два кресла, чтобы не было скученности. Желательно пользоваться масками. В ресторане и кафе маски вроде нонсенс, но там надо использовать средства дезинфекции, столики должны стоять на определенном расстоянии друг от друга. И тогда это будет, пусть и не на сто процентов, но максимально безопасно. А вот скверы, парки — это открытые пространства, и если там не много народа, как на митинге, например, то гулять вполне безопасно.

    Журналист

   Наталья Луговая:

    - Конечно, я по многому соскучилась: по театрам и концертам, по посиделкам с подружками в кафе, по возможности без маски зайти в магазин… Однако не могу сказать, что это критично: культурная жизнь летом всё равно затихает и сводится к минимуму, а встречи в кафе вполне можно заменить встречами в парке или на берегу реки, захватив кофе с собой.

    От чего сейчас стараюсь максимально воздержаться, так это от поездок на общественном транспорте и посещения магазинов. Таких мест стоит избегать в период вспышки любого сезонного заболевания: там наибольшая скученность, а социальную дистанцию соблюсти сложно. Визит в библиотеку с дочкой тоже пока отложили: там принимают только по предварительной записи, входить по одному… Лучше подождём, пока всё станет более привычно.

   Читатель

    Ольга М.:

    - Я очень соскучилась по спорту, поскольку человек активный. Однако от посещения спортзала пока воздержусь, хоть они и открылись: мне нравится командный спорт, а именно волейбол, а это всегда много народу. Соответственно опасность заражения есть.

   Впрочем, я не переживаю: летом много времени провожу на даче. Здесь и фитнес, и свежий воздух.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика