«Второстепенные» клумбы

Наталья ЛУГОВАЯ
04.09.2020 10:51

    Каждый год 10 августа калужанка Анна Ильинична Илюхина ходит на площадь Победы. Для 83-летней женщины это святой день: день памяти её отца, погибшего под Ленинградом в 1943 году. Дату и место его гибели женщина узнала лишь много лет спустя: долго искала, писала запросы. Потом ездила на братскую могилу и в Ленинград, из которого они с мамой чудом успели уехать в самом начале блокады.

    Но речь сейчас не об этой истории. Речь о памяти, которую хранит Калуга. Потому что после визита на площадь Анна Ильинична позвонила в редакцию в совершенно расстроенных чувствах.

    – Знаете, там есть две огромные клумбы, – рассказывала женщина со слезами. – Выглядят они просто безобразно: трава высоченная, цветы уже увядшие, все заросшие. Как так можно? Это же святое место. Сколько у нас о волонтёрах говорится. Где они? Почему никто не может навести порядок?..

    В тот же день мы сходили на площадь Победы. Да, описанные женщиной овальные клумбы находятся не на центральных проходах, а чуть в стороне от Вечного огня. Но вряд ли это означает, что они не требуют должного ухода. Траве и цветам на них явно тесно ,да и распознать из цветов можно лишь увядшие хосты – дальше нужен специалист.

   По словам Анны Ильиничны, эти «второстепенные» клумбы находятся в таком состоянии не впервые.

    – В прошлом году было то же самое, – вспоминает она. – Я не выдержала, подошла и начала сорную траву вырывать. Ко мне подошла женщина, сказала: «Ну зачем вы, мы сами сообщим кому следует, всё приведут в порядок». Получается, за ними следят, всё это видят, но допускают такое состояние?

    Признаться, одной из первых мыслей после разговора с Анной Ильиничной было собрать неравнодушных людей и организовать небольшой субботник. Однако остановило опасение, что подобная самодеятельность может быть приравнена к хулиганству и даже порче имущества – о таких прецедентах случалось читать в федеральной прессе. Понятно, что как минимум руководить процессом должны специалисты-цветоводы. Очень надеемся, что в ближайшее время они найдутся, а городские власти обратят внимание на «запустение», чтобы не пришлось краснеть перед ветеранами.

Фото: Наталья ЛУГОВАЯ

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика