Вторая жизнь древней святыни

Татьяна МАЛОВА
13.09.2019 15:14
Успенское подворье Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря преобразовано в самостоятельную обитель.

Этим летом в Перемышльском районе состоялось торжественное открытие Свято-Успенского Гремячева монастыря.

Митрополит Калужский и Боровский Климент совершил в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы литургию и возвел монахиню Михаилу (Осипову) в сан игуменьи. Поздравив всех молящихся с этим значимым событием, архипастырь обратил особое внимание на духовное значение монастыря.

Величие – в духовности

Гремячево — живописное место, которое находится на возвышенности, на правом берегу Оки. В глубине веков монастырь получил свое название от Гремячева ключа – источник стремился с горки в Оку, гремя и шумя. Теперь шум смолк, но вода в роднике, по мнению местных жителей, обладает целебными свойствами, способствуя заживлению ранок на коже.

Монастырь никогда не был велик, знаменит или богат, но история его хранит много уникальных страниц. Однажды в стенах обители, направляясь на богомолье в Киев, останавливался царь Алексей Михайлович. Он был очарован красотой этого места, а на монастырской горке царю, по преданию, явилась сама Пресвятая Богородица и долго с ним беседовала (это место стало с тех пор именоваться «Беседой»). Вскоре государь выделил из казны золото на строительство в монастыре большого каменного собора в честь Успения Божией Матери, который и был построен в 1673 году. А в 1701 году возведен храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца. 

В 1764 году монастырь был упразднен. Храмы стали приходскими, богослужения в них продолжались и после революции. Земля внутри ограды стала некрополем.

Второй удар по бывшей обители пришелся на 1935 год: храмы были закрыты, разграблены и осквернены. Успенский собор впоследствии стал хранилищем для удобрений, а в Георгиевской церкви разместились тракторные мастерские. В ограду монастыря загоняли сельхозтехнику, сровняв некрополь с землей.

Возрождение

Но память народную о явлении в этих местах Божией Матери, о других чудесах, которые совершались на святом месте, уничтожить невозможно.

В год тысячелетия Крещения Руси местные жители обратились с ходатайством о возобновлении богослужений в Георгиевской церкви. В 1989 году в село Гремячево прислали священника протоиерея Георгия (Зиновьева), который прослужил здесь около 20 лет. Каждую весну ученики и преподаватели местной школы, пока она существовала, наводили порядок на монастырском дворе, убирали сорную растительность.

В 2008 году по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента для восстановления святыни и возобновления монашеской жизни в ней сюда переезжают четыре сестры из Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, и древний Гремячев монастырь становится подворьем Малоярославской обители.

С тех пор прошло 11 лет. За эти годы отреставрированы храмы, колокольня, построены келейные корпуса. Сейчас действует воскресная школа для детей и взрослых, благоустраивается монастырское хозяйство (скотный двор, огороды, цветники, пасека), у святого источника Георгия Победоносца построены купель и гостевой домик. Маленькая обитель уже принимает паломников.

Много трудностей было – и организационного, и технического характера. Но это не главное. Главное – у святого места снова появилась душа. Монастырский уклад жизни органично сосуществует с мирским предназначением обители, которая стала не только духовным центром села Гремячева, но и одним из значимых культурных объектов древней Калужской земли.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией