Вторая жизнь древней святыни

Татьяна МАЛОВА
13.09.2019 15:14
Успенское подворье Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря преобразовано в самостоятельную обитель.

Этим летом в Перемышльском районе состоялось торжественное открытие Свято-Успенского Гремячева монастыря.

Митрополит Калужский и Боровский Климент совершил в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы литургию и возвел монахиню Михаилу (Осипову) в сан игуменьи. Поздравив всех молящихся с этим значимым событием, архипастырь обратил особое внимание на духовное значение монастыря.

Величие – в духовности

Гремячево — живописное место, которое находится на возвышенности, на правом берегу Оки. В глубине веков монастырь получил свое название от Гремячева ключа – источник стремился с горки в Оку, гремя и шумя. Теперь шум смолк, но вода в роднике, по мнению местных жителей, обладает целебными свойствами, способствуя заживлению ранок на коже.

Монастырь никогда не был велик, знаменит или богат, но история его хранит много уникальных страниц. Однажды в стенах обители, направляясь на богомолье в Киев, останавливался царь Алексей Михайлович. Он был очарован красотой этого места, а на монастырской горке царю, по преданию, явилась сама Пресвятая Богородица и долго с ним беседовала (это место стало с тех пор именоваться «Беседой»). Вскоре государь выделил из казны золото на строительство в монастыре большого каменного собора в честь Успения Божией Матери, который и был построен в 1673 году. А в 1701 году возведен храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца. 

В 1764 году монастырь был упразднен. Храмы стали приходскими, богослужения в них продолжались и после революции. Земля внутри ограды стала некрополем.

Второй удар по бывшей обители пришелся на 1935 год: храмы были закрыты, разграблены и осквернены. Успенский собор впоследствии стал хранилищем для удобрений, а в Георгиевской церкви разместились тракторные мастерские. В ограду монастыря загоняли сельхозтехнику, сровняв некрополь с землей.

Возрождение

Но память народную о явлении в этих местах Божией Матери, о других чудесах, которые совершались на святом месте, уничтожить невозможно.

В год тысячелетия Крещения Руси местные жители обратились с ходатайством о возобновлении богослужений в Георгиевской церкви. В 1989 году в село Гремячево прислали священника протоиерея Георгия (Зиновьева), который прослужил здесь около 20 лет. Каждую весну ученики и преподаватели местной школы, пока она существовала, наводили порядок на монастырском дворе, убирали сорную растительность.

В 2008 году по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента для восстановления святыни и возобновления монашеской жизни в ней сюда переезжают четыре сестры из Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, и древний Гремячев монастырь становится подворьем Малоярославской обители.

С тех пор прошло 11 лет. За эти годы отреставрированы храмы, колокольня, построены келейные корпуса. Сейчас действует воскресная школа для детей и взрослых, благоустраивается монастырское хозяйство (скотный двор, огороды, цветники, пасека), у святого источника Георгия Победоносца построены купель и гостевой домик. Маленькая обитель уже принимает паломников.

Много трудностей было – и организационного, и технического характера. Но это не главное. Главное – у святого места снова появилась душа. Монастырский уклад жизни органично сосуществует с мирским предназначением обители, которая стала не только духовным центром села Гремячева, но и одним из значимых культурных объектов древней Калужской земли.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика