Вторая жизнь «Диалога»

Беседовал Николай КОРСАКОВ
27.06.2019 15:44
Кондровчане потратят президентский грант на возрождение музейного театра.

Фонд президентских грантов ежегодно проводит конкурсы среди некоммерческих организаций страны по различным направлениям. Кондровская автономная некоммерческая организация (АНО) «Культурно-просветительский центр «Наше Наследие» выиграла в направлении «Поддержка проектов в области культуры и искусства». О проекте, который получил награду, нашему корреспонденту рассказывает его руководитель, директор Дзержинского районного краеведческого музея, один из учредителей АНО, Елена ОРЛОВА.

«Возраст» минимальный – успех максимальный

– Елена Алексеевна, каким был путь к победе?

– Заявку с проектом «Создание общественного музейного театра-студии «Диалог» мы подали в марте этого года. По положению о конкурсе могли претендовать на сумму от 300 до 500 тысяч рублей, потому что «возраст» нашей организации был минимальный – менее полугода. В результате получили максимально возможную сумму.

Действие гранта начнется с 1 июля и продлится шесть месяцев, поэтому отчитаться за полученные деньги мы обязаны до конца 2019 года.

Успеть за полгода

– Что вы за это время планируете сделать?

– Мы должны подготовить презентацию театральной студии и провести несколько обучающих занятий с ее участниками. Сначала создадим общую группу, где будут и дети, и взрослые. Потом ее разделим на две, по возрасту участников. Чтобы это была действительно театральная студия, а не просто кружок, для проведения занятий будем приглашать профессионалов. У нас есть договоренность с региональным Союзом театральных деятелей – там нам готовы оказывать любую методическую помощь. С августа по октябрь проведем курс лекций и несколько мастер-классов по актерскому мастерству.

Когда делали заявку на грант, то думали, что нам отдадут старое здание по соседству с музеем, так называемый синий дом. Но его недавно снесли. И оказалось, что у нас нет помещения. А ведь в проект была заложена сумма на его ремонт, на приобретение театрального оборудования: осветительных приборов, колонок, микрофонов и так далее.

К счастью, администрация района пошла нам навстречу: нашли место для размещения студии в Полотняном Заводе, а для репетиций разрешили использовать помещение и сцену бывшего детского дома культуры (там сейчас центр детского творчества «Ровесник»).

Театр – это жизнь

– Как я помню, все спектакли того, прежнего, «Диалога» были основаны на исторических событиях, происходивших на территории Кондрова и Дзержинского района. Вы продолжите эту традицию?

– Да, конечно. Посредством спектаклей мы будем популяризировать историю родного края. Я уже более десяти лет работаю в Калужском архиве и узнала о многих интересных событиях, которые можно показать на сцене. Театрализованные постановки легко воспринимаются, если в них использовать музыкальные и литературные вставки. Постановки могут быть связаны с именами Пушкина, Гончарова, Говарда, Трубецкого, Мятлева…

К примеру, мы в 2012 году делали постановку о жизни Вильяма Говарда, а 2015-м представляли спектакль об истории становления и развития Кондрова. Зрители восприняли их с удовольствием, подобные спектакли и сейчас востребованы.

Еще мы хотим готовить постановки к памятным датам в жизни нашего района. Например, по теме Великой Отечественной войны. Многое можно инсценировать – из истории подпольных госпиталей, партизанского движения, из жизни людей в оккупации.

Есть и еще одно направление, которое будем активно творчески «продвигать». Это Отечественная война 1812 года. В общем, задумок у нас много!

Как родилась идея побороться за грант

Когда-то у нас уже существовал театр-студия «Диалог», который возглавлял профессиональный актер Олег Федоров. Затем ставку Олегу Михайловичу сократили, хотя дети продолжали ходить к нему на занятия. Федоров работал без зарплаты (для репетиций мы выделили ему в музее уголок), и тогда нам пришла идея: «А почему бы не попытаться получить поддержку на развитие театра?»

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика