Вторая жизнь «Диалога»

Беседовал Николай КОРСАКОВ
27.06.2019 15:44
Кондровчане потратят президентский грант на возрождение музейного театра.

Фонд президентских грантов ежегодно проводит конкурсы среди некоммерческих организаций страны по различным направлениям. Кондровская автономная некоммерческая организация (АНО) «Культурно-просветительский центр «Наше Наследие» выиграла в направлении «Поддержка проектов в области культуры и искусства». О проекте, который получил награду, нашему корреспонденту рассказывает его руководитель, директор Дзержинского районного краеведческого музея, один из учредителей АНО, Елена ОРЛОВА.

«Возраст» минимальный – успех максимальный

– Елена Алексеевна, каким был путь к победе?

– Заявку с проектом «Создание общественного музейного театра-студии «Диалог» мы подали в марте этого года. По положению о конкурсе могли претендовать на сумму от 300 до 500 тысяч рублей, потому что «возраст» нашей организации был минимальный – менее полугода. В результате получили максимально возможную сумму.

Действие гранта начнется с 1 июля и продлится шесть месяцев, поэтому отчитаться за полученные деньги мы обязаны до конца 2019 года.

Успеть за полгода

– Что вы за это время планируете сделать?

– Мы должны подготовить презентацию театральной студии и провести несколько обучающих занятий с ее участниками. Сначала создадим общую группу, где будут и дети, и взрослые. Потом ее разделим на две, по возрасту участников. Чтобы это была действительно театральная студия, а не просто кружок, для проведения занятий будем приглашать профессионалов. У нас есть договоренность с региональным Союзом театральных деятелей – там нам готовы оказывать любую методическую помощь. С августа по октябрь проведем курс лекций и несколько мастер-классов по актерскому мастерству.

Когда делали заявку на грант, то думали, что нам отдадут старое здание по соседству с музеем, так называемый синий дом. Но его недавно снесли. И оказалось, что у нас нет помещения. А ведь в проект была заложена сумма на его ремонт, на приобретение театрального оборудования: осветительных приборов, колонок, микрофонов и так далее.

К счастью, администрация района пошла нам навстречу: нашли место для размещения студии в Полотняном Заводе, а для репетиций разрешили использовать помещение и сцену бывшего детского дома культуры (там сейчас центр детского творчества «Ровесник»).

Театр – это жизнь

– Как я помню, все спектакли того, прежнего, «Диалога» были основаны на исторических событиях, происходивших на территории Кондрова и Дзержинского района. Вы продолжите эту традицию?

– Да, конечно. Посредством спектаклей мы будем популяризировать историю родного края. Я уже более десяти лет работаю в Калужском архиве и узнала о многих интересных событиях, которые можно показать на сцене. Театрализованные постановки легко воспринимаются, если в них использовать музыкальные и литературные вставки. Постановки могут быть связаны с именами Пушкина, Гончарова, Говарда, Трубецкого, Мятлева…

К примеру, мы в 2012 году делали постановку о жизни Вильяма Говарда, а 2015-м представляли спектакль об истории становления и развития Кондрова. Зрители восприняли их с удовольствием, подобные спектакли и сейчас востребованы.

Еще мы хотим готовить постановки к памятным датам в жизни нашего района. Например, по теме Великой Отечественной войны. Многое можно инсценировать – из истории подпольных госпиталей, партизанского движения, из жизни людей в оккупации.

Есть и еще одно направление, которое будем активно творчески «продвигать». Это Отечественная война 1812 года. В общем, задумок у нас много!

Как родилась идея побороться за грант

Когда-то у нас уже существовал театр-студия «Диалог», который возглавлял профессиональный актер Олег Федоров. Затем ставку Олегу Михайловичу сократили, хотя дети продолжали ходить к нему на занятия. Федоров работал без зарплаты (для репетиций мы выделили ему в музее уголок), и тогда нам пришла идея: «А почему бы не попытаться получить поддержку на развитие театра?»

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией