Всё путём!

Маргарита КОШАВКИНА
23.01.2020 12:34
Открылось движение по автомобильной дороге Песочня – Кременево.

Транспортные артерии значимы для любой местности. А неизбалованное бытовым комфортом население российских сел нуждается в хороших дорогах особенно – слишком долго люди ждали, пока в стране обратят внимание и на их проблемы. Сегодня действует немало программ, направленных на развитие сельских территорий, чтобы сделать их привлекательными для местных жителей и притока инвестиций и молодых кадров. А дороги для этого – первейшее дело. Поэтому их обустройство воспринимается с большим энтузиазмом.

Новогодний подарок

Накануне Нового года у жителей сельского поселения «Деревня Песочня» Перемышльского района появился повод для радости. 31 декабря открылось движение по автомобильной дороге Песочня – Кременево.

Контроль и ещё раз контроль

С самого начала работы (с мая 2018 года) комиссия депутатов районного Собрания, возглавляемая Василием Добрыдневым, следила за качеством ремонта. Благодаря активной позиции народных избранников, а также контролю местных властей тогда было выявлено ненадлежащее исполнение обязательств подрядчиком. После процедуры расторжения контракта и проведения повторного аукциона к ремонтным работам приступило предприятие ООО «Дорстрой 32» из Брянска. На тот момент дорога находилась в плачевном состоянии. Выбоины и ямы уже не поддавались счёту и сулили водителям экстремальные испытания на маршруте следования.

Свершилось!

IMG-20191231-WA0029.jpg И вот выровненная, утрамбованная, «отутюженная» катком и заасфальтированная дорога готова к эксплуатации. Ее приемка стала настоящим подарком для сельчан. Трасса удобная, современная: обустроены обочины в щебеночном покрытии, сделаны съезды, установлены светоотражающие сигнальные столбики.

Открывая объект, министр дорожного хозяйства области Ольга Иванова отметила, что новая дорога обеспечит непрерывное и безопасное движение транспорта, а это благоприятно скажется на социально-экономическом развитии всего Перемышльского района.

Глава администрации района Надежда Бадеева поблагодарила за помощь в решении больного вопроса министерство дорожного хозяйства, госучреждение «Калугадорзаказчик», а также подрядную организацию.

Залог развития села

Доволен и местный фермер Михаил Неуступкин. Дорога ведет к его хозяйству, насчитывающему двести голов крупного рогатого скота мясных пород. Для эффективной фермерской деятельности нужна развитая инфраструктура местности, в том числе и надежные транспортные линии.

– Для нас это значимое событие, – утверждает Михаил, который, кстати, является депутатом Районного Собрания. – Автодорога обеспечит всесезонный надежный проезд к объектам сельхозпредприятий, даст новые возможности для развития сел и деревень, повысит качество жизни людей. Хотелось, чтобы она прослужила как можно дольше, поэтому мы старались контролировать качество работ на всех этапах.

Идём дальше?

С 1 января целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий» сменила новая госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Она должна решить проблему отставания от города, повысить доступность медицинской помощи, социального обеспечения, образования, предполагает строительство жилья. Господдержка также будет направляться на благоустройство и развитие инфраструктуры. Проектный характер программы ориентирован на насущные потребности конкретной сельской местности, и это – не только дороги... 

Цифры и факты

Реконструкция дороги протяженностью 

6,7 км

проходила в рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» и проведена за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов. 

Цена контракта составила почти

137 млн рублей.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика