Всё органично

Елена ПАВЛИКОВА
05.09.2019 15:16
Предприятие в Мосальском районе выпускает качественную продукцию, не нанося вред экологии.

Сегодня мраморной говядиной мало кого можно удивить. О мясе премиального класса мы узнали, когда в России началось разведение бычков породы абердин-ангус. Мышечные ткани этих животных пронизаны тонкими прослойками жирка, образующими особый, мраморный, узор. Под воздействием температуры жир тает, а мясо становится нежным и ароматным. Что может быть лучше сочного стейка, такого простого в приготовлении и такого вкусного?! Но его путь к тарелке совсем не прост. Это прекрасно знают специалисты ООО «Органик Агро».

На свежем воздухе

Сейчас в хозяйстве есть две площадки для крупного рогатого скота: одна – для маточного поголовья, другая – фидлот (открытая откормочная площадка). На них содержатся 1600 голов животных абердин-ангусской породы. В этом году для улучшения генетики стадо пополнили нетелями той же породы из Ирландии.

В дальнейших планах – строительство еще двух площадок, поскольку маточное поголовье будет увеличено почти в три раза.

Ангусы весьма неприхотливы – постоянно живут на свежем воздухе, не боятся дождя, выдерживают холода до – 40°C. Так что специальных помещений им не нужно. Правда, в особо ветреные дни на площадках, где содержатся бычки, помимо загородок возводят особые защитные стены. Зимой и в дождливое межсезонье для животных насыпают курганы и застилают их сеном от снега и сырости. Подстилки регулярно меняют, так что бычки живут в идеальной чистоте. А с середины мая – все на свободный выпас! На ферме остаются только коровы, которые вот-вот должны отелиться – их без присмотра оставлять нельзя.

Мясо – под контролем

Бычки содержатся в деревне Госточи. Среднесуточный привес на откорме составляет 1500-1700 граммов. На убой ангусы идут в 18-20 месяцев. Это оптимальный возраст, если мы говорим о реализации мяса молодых бычков. Это уже не телятина, но еще и не говядина – продукт сохраняет нежность и обретает ту самую мраморность. Обычно к этому времени вес животных достигает 700 килограммов. Убой производится на партнерской бойне, располагающейся на территории области.

Свежее мясо отправляют в лабораторию для измерения уровня pH: он ни в коем случае не должен отличаться от рекомендованного для премиальной продукции. В результате получается замечательная мраморная говядина – стейки сухого созревания молодых бычков.

Кормовые секреты

Животные питаются в соответствии с рационами, разработанными специалистами предприятия во взаимодействии с консультантами из немецкой кормовой компании. Все корма проходят экспертизу в одной из лучших лабораторий России. Воду добывают из скважины: несмотря на всю свою неприхотливость, грязную и невкусную воду ангусы пить не будут.

Компания сама выращивает корма для своих животных. Проводится весь необходимый цикл работ: подготовка почвы, посев многолетних трав, кошение, ворошение, валкование, прессование, транспортировка, измельчение. И надо отметить, что в хозяйстве не используют никаких химических удобрений или гербицидов, только органику.

В ООО «Органик Агро» имеется почти 10 тысяч гектаров земли – основа для кормовой базы. Земли разрабатываются в соответствии с увеличением численности животных.

В настоящее время введены в оборот 3,5 тыс. га, в том числе 130 га под овощи. Самые большие угодья отданы траве специальных сортов с максимально сбалансированным витаминным составом, которую летом косят дважды в день и привозят животным на площадки. Из нее же заготавливают основные корма на зиму – сено и сенаж. Всего же для прохождения стойлового периода ежегодно необходимо около 10 тысяч тонн кормов.

Кстати

Предприятие занимается смешанным сельским хозяйством, поэтому здесь еще выращивают картофель девяти сортов, свеклу, морковь, капусту, кабачки, цуккини, тыкву, дайкон.

ООО «Органик Агро» входит в холдинг «Городской супермаркет», в составе которого – и российская сеть продовольственных магазинов «Азбука Вкуса», так что со сбытом у компании проблем нет.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика