Всё необычное – на «Поток»!

Ольга ГАЛКИНА
19.07.2019 15:33
В Юхновском районе собрались любители неформального отдыха и неформатной музыки, чтобы, объединившись, создать абсолютно новое искусство.

Юхновчане давно привыкли, что ежегодно в начале июля здесь проводятся различные фестивали. Начало традиции несколько лет назад положили «Пустые холмы». Продолжил её фестиваль «Быть добру!», который передал эстафету уже хорошо знакомой «Бессоннице». И вот на Юхновской земле с 11 по 14 июля прошёл совершенно новый, только набирающий обороты арт-кемпинг «Поток-2019».

Разнообразие видов — залог эволюции

Алексей ЕФРЕМОВ, администратор фестиваля:

— «Поток» проводится второй год. Своим появлением он обязан слиянию двух фестивалей: «Пустые холмы» и «Тримурти». Мы нацелены на то, чтобы здесь произошло сочетание того, что казалось несочетаемым, некий симбиоз живой и электронной музыки, живописи и танцев, древних практик, народного фольклора и современных технологий.

«Фестиваль тысячи творцов» — не просто слоган, это то, к чему мы стремимся, чего добиваемся. Это пространство для совместного творчества, куда можно прийти с любым самым нереальным проектом и воплотить его в жизнь.

На «Потоке-2019» появились экспериментальная и электронная сцены, техноашрам (особое пространство, в котором соединяются современные технологии и древние практики), эколокация, сферический кинотеатр и многое другое. На фолк-поляне звучали исконно русские песни, проводилось обучение народным танцам, например, кадрили, и играм. Гости феста участвовали в сеансах йоги и оздоровительного массажа, рассматривали арт-объекты и инсталляции, участвовали в телесных практиках и перфомансах, посещали лекции и мастер-классы. Для детей была оборудована площадка «Kinder Space». После наступления темноты приходило время артистов, танцевавших с огнём и световым реквизитом на фаер-шоу.

Так что «Поток» — это возможность побывать там, где все друг другу рады. Где можно вместе танцевать, учиться и самосовершенствоваться.

Разделяя общие ценности

Фестиваль собрал множество волонтёров со всей страны. Несколько дней они подготавливали территорию, строили арт-объекты, помогали на кухне. Работы хватало. Но она была в радость. Ведь общая идея фестиваля — «пусть каждый станет участником, вложит частицу души в общее событие и почувствует себя его творцом» — была достигнута.

Забота об экологии

Важнейшая задача подобных мероприятий — сохранение чистоты окружающей среды. Организаторы постарались, чтобы участники фестиваля наслаждались природой, не разрушая её. Для этого был введен раздельный сбор мусора, который затем забирала специальная организация для последующей переработки. На «Потоке» не продавались алкоголь и сигареты.

Организаторы и администраторы фестиваля благодарят администрацию муниципального района «Юхновский район» за понимание и конструктивные диалоги, которые позволили состояться «Потоку-2019».

Наталия БРАЖНИКОВА, руководитель развития розничных продаж издательства «Самокат»:

— Мы — одно из первых независимых детских книжных издательств России. Задача «Самоката» — создать пространство для общения родителей и детей, наладить мосты между культурами и поколениями. Наш книжный автобус «Бампер» уже не первый год приезжает на различные фестивали. Привозим детскую литературу. На «Потоке» огромное количество ребят разных возрастов. Возле нашего книжного автобуса полно мальчишек и девчонок. Самых маленьких приводят родители. Для всех мы пытаемся найти что-то интересное.

Фото Натальи Соловьёвой.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией