Всё начинается с дорог

Игорь ФАДЕЕВ
05.07.2021 13:14
Эта ещё раз подтвердила встреча членов совета объединения «Многодетные семьи» с руководством Калуги и области.

Наша газета в очередной раз обращается к нерешенным социальным проблемам поселков для многодетных семей. «Счастливые» обладатели бесплатных участков вновь бьют тревогу. Похоже, что на сей раз власти их услышали и попытались наладить диалог.

Корень бед

За те два с небольшим месяца, которые прошли после публикации в «КГВ» материала «Лихая им досталась доля» , в поселке для многодетных семей близ пригородной деревни Лихун сгорел один из построенных домов. А чуть раньше пожар уничтожил дом многодетной семьи в соседней деревне Марьино. По словам председателя совета объединения «Многодетные семьи» Михаила Синицына, оба дома сгорели почти полностью. Слава Богу, обошлось без жертв.

Михаил Синицын:
- Все беды шести соседних поселков для многодетных семей, входящих в наше объединение, начинаются именно с дорог, а точнее, с их полного отсутствия. Сгоревшие дома – это одно из последствий такого бездорожья, а также отсутствия в поселках воды. Ведь к нашим поселкам не могут своевременно подъехать не только пожарные машины, но и скорая помощь или школьный автобус. На территории этих шести поселков многодетным выделено свыше 700 участков. Тех, кто сумел построить дома, – чуть более тридцати. Из-за бездорожья эти самоотверженные семьи доставляли материалы на свои стройки вручную или на тележках. Но большинство владельцев участков за семь лет так и не смогли ничего построить.

Разговор начистоту

Уставшие ждать перемен, многодетные активисты создали свой свет и решились на откровенный разговор с властями. Он состоялся в Калужской горуправе.

Встретивший членов совета городской голова Дмитрий Денисов с пониманием отнесся к их проблемам и обозначил пути решения. Дмитрий Александрович подробно проанализировал существующие проблемы (бездорожье, отсутствие газа и воды и т.д.).

Дмитрий Денисов:
- Социальные проблемы поселков для многодетных семей невозможно решить в одночасье: они требуют колоссальных затрат, исчисляемых миллиардами рублей. Таких средств в бюджете города нет. Но решать эти проблемы мы будем, хоть и постепенно. Начали с отсыпки подъездных путей к поселку близ деревни Лихун. Туда свозят бой бетона и асфальта со строительства Северного обхода и других объектов. До конца года рассчитываем отсыпать основные подъездные пути к поселкам, чтобы обеспечить к ним подъезд техники.

Многодетные рассказали городскому голове, что отсыпка проводится крайне медленно и без последующей укатки. В результате на месте грязных луж появляется полоса препятствий из бетонных надолбов, которые имеют в себе куски арматуры. Попытаться проехать по такой дороге – значит, лишиться сразу всех автомобильных баллонов. Дмитрий Денисов заверил, что эта новая проблема известна городским властям и будет решаться.

Огонь и вода

От бездорожья перешли к вопросам газоснабжения. Газа в поселках многодетных семей нет, потому что, по словам заместителя министра строительства и ЖКХ Вячеслава Юркова, его не к чему подводить.

Вячеслав Юрков:
- Подвод газа к населенным пунктам – весьма затратный и трудоемкий процесс. Газовую трубу в чистое поле никто прокладывать не будет. Должны быть потребители. Поэтому – сначала построенные дома, а уже потом – голубое топливо к ним. Тем не менее жители поселков, которые примыкают к уже давно заселенным деревням (например, Груздово), газ получат до конца года. По газификации других поселков готовится проектная документация. В любом случае владельцам участков нужно быстрее строиться, чтобы было куда подводить газ.

Такой же позиции придерживается и другой заместитель министра строительства и ЖКХ Иван Тележенко, который подчеркнул, что федеральные субсидии на развитие инфраструктуры поселков для многодетных семей выделяются по объемам уже построенного жилья.

И здесь круг замкнулся. В ответ на призывы быстрее строиться в адрес заместителей министров посыпались сетования многодетных:

- Как строиться, если невозможно подъехать?

А дороги, по словам Дмитрия Денисова, являются наиболее затратной статьей в перечне прочих социальных проблем шести поселков. Ведь построить их надо ни много ни мало - 33 километра. Так что о капитальных дорогах с асфальтовым покрытием пока никто речи не ведет, как пояснил калужский градоначальник: на это просто нет средств. Поэтому, пока придется ограничиться отсыпкой временных.

С водоснабжением вопрос также, по словам градоначальника, будет решаться. В соседнем Доможирове имеется большой запас подземных вод, который сможет обеспечить все поселки для многодетных семей.

Надейся и жди!

Представители власти заверяли, что многодетные семьи – весьма важная для региона категория населения и они никогда не останутся без внимания и поддержки. Но на деле получается, что для реализации принятых на федеральном уровне решений нет средств. Чтобы их получить, нужна помощь тех же федеральных властей, к которым и пытаются достучаться с предложениями представители регионального минстроя.

Время идет. Некоторые разуверившиеся в помощи властей владельцы участков начали продавать их предприимчивым жителям столицы или Подмосковья. Пока их немного, но лиха беда начало. Дмитрий Денисов заметил, что не хотелось бы, чтобы помощь поступала не нашим многодетным семьям, а «московским дачникам».

К решению социальных проблем поселков для многодетных семей этой весной подключился и губернатор Владислав Шапша. Так что, надежду терять не стоит.

dorogauvyazla0616.jpg

plohiedorogi10616.jpg

plohiedorogi20616.jpg

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика