Всё меняется, ничего не течёт

Анна БОРОНИНА
14.10.2019 16:14
Жильцы дома 2а по улице Новой в Износках по-новому ощутили уют в квартирах.

За счет взносов собственников жилья в Фонд капитального ремонта теперь приведена в порядок крыша, которая постоянно протекала.

Давайте жить дружно

Большой семьей можно назвать жильцов дома № 2а на улице Новой в селе Износки. Они не только ходят друг к другу в гости, вместе гуляют с детьми на площадке, проводят собрания жильцов, выходят на субботники и даже организуют концерты и вечера у себя во дворе, но и дружно решают общие проблемы.

Так, например, этих людей сблизила многолетняя ситуация с протеканием крыши в их доме. Они, конечно, переживали из-за доставляемых лужами в квартире неудобств, но не только охали и ахали – взяли и сплотились в преодолении проблемы.

Новый старый микрорайон

Новый - так прозвали местные жители свой микрорайон, который представляет собой пять двухэтажных домов, построенных еще в 80-90–е годы. Крыши в этих домах плоские и с бетонными бордюрами по краям - как будто специально, чтобы воде некуда было стекать во время дождей или таяния снега, кроме как в квартиры.

Все «прелести» плоской крыши жильцы ощутили практически сразу, как заселились в новостройки, а лет через десять это и вовсе стало одной для всех большой проблемой. Крышу дома № 2 отремонтировали в прошлом году на средства фонда капитального ремонта. В этом году по региональной программе очередь дошла и до соседнего дома № 2а.

Воспоминания, впечатления

Долгожданный ремонт крыши в доме 2а завершился, теперь жильцы довольны.

- Мы очень рады, что крышу наконец-то отремонтировали! Теперь, не опасаясь, можно сделать ремонт и в квартире! Когда мы заселились в дом, кровля уже текла, страдали даже жильцы с первых этажей. Лет пять назад все четыре квартиры со второго этажа нашего подъезда объединились и пытались отремонтировать крышу своими силами. Но все эти заплатки малоэффективны, когда нет полного, основательного ремонта, - рассказывает Нина КОТИНА.

- Муж почти два месяца «жил» на крыше. Трактор нанимали, машину песка туда подняли, чтобы зацементировать плиты, которые разошлись. Стеклоизол положили и по краям железом обили. Мы вместе с мужьями на высоте работали, - смеется Валентина МЕЛЬНИКОВА, вспоминая о пережитом. – Когда встал выбор между непосредственным управлением, управляющей компанией и ТОСом, наш дом первым выбрал непосредственное управление, старшей по дому избрали Антонину Москаленко. Большая благодарность ей за хлопоты по ремонту крыши!

Заслуги председателя

Дом 2а можно назвать образцово-показательным, и в этом большая заслуга председателя совета дома – Антонины Москаленко. Жильцы отзываются о ней, как о жизнерадостном, ответственном, с неиссякаемой энергией человеке. Имея большой опыт работы на руководящей должности, она всегда с легкостью и энтузиазмом организует любой процесс.

Вот и сейчас пришлось изрядно похлопотать: собрать пакет необходимых документов, держать постоянную связь с фондом капительного ремонта, министерством строительства и местной администрацией, следить за ходом работ. Благодаря всем этим действиям своего председателя жильцы дома 2а по улице Новой имеют новую двускатную крышу и продолжают облагораживать место, в котором живут.

Дом начинается с подъезда

Сейчас на свои средства жильцы двухэтажки утепляют стены дома, и работы почти завершились. Помимо регулярной уплаты взносов в Фонд капитального ремонта собственники дополнительно скидываются «в общий котел» (для этого избрали старших и казначеев). На собранные средства поддерживают в чистоте и порядке подъезды и придомовую территорию. В прошлом году, например, подъезды побелили и поменяли окна. В следующем хотят новые двери поставить. Сейчас, когда работы по обшивке стен подходят к концу и зима близко, спешат все покрасить: фундамент уже готов, теперь газовая труба на подходе. Еще бы, ведь теперь, с новой крышей, никакой дождь не страшен: побелка не потечет, штукатурка не отлетит.

Остается надеяться, что в других двухэтажках в микрорайоне тоже в скором времени сделают новые крыши, ведь их жильцам о красоте в квартирах и уж тем более в подъездах пока остается только мечтать.

7.jpg
Антонина МОСКАЛЕНКО:

- Мы стремимся, чтобы хорошее настроение начиналось уже с подъезда, поэтому у нас там всегда чисто и входящих приветствуют веселые персонажи на стенах. Хочется жить в красивом и уютном доме. Я признательна жильцам нашего дома за их организованность и сплоченность в ответственную минуту. Мы благодарим всех, кто помог с долгожданным ремонтом крыши.

Фото автора и Антонины Москаленко.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией