Всё фирменное - на прилавок!

Капитолина КОРОБОВА
14.10.2019 15:34
Мещовск и Мосальск приняли участие в традиционной ярмарке «Дни муниципальных районов в Калуге».

Тринадцатая выставка-ярмарка на городском рынке собрала лучших мастеров своего дела разных сфер деятельности.

Похвалиться производством большого ассортимента продуктов питания товаропроизводители обоих районов не могут. Из известных покупателю можно выделить лишь одну компанию «Мосальское молоко». Калужане эту продукцию знают хорошо, она успешно конкурирует с той, что производят в других районах области, не уступая по качеству популярной козельской и сухиничской.

83563_60595.jpg

Покупателя привлекает отсутствие в изделиях консервантов, заменителей молочных жиров. Продукты готовят из свежего натурального молока, которое закупается в трех районах нашей области. Весь ассортимент мосальчане привезли на калужскую ярмарку.

DSC04034.JPG

Ярким украшением экспозиции мосальской делегации стал товар, который предложил покупателю Владимир Лобачев. Это стопроцентно ручная работа. Валенки–сувениры. Такие и носить–то жалко, столь они красивы.

кукла мещовочка.JPG

У мещовской делегации для калужан тоже были свои эксклюзивные сюрпризы, например, кукла «Мещовочка» – символ района в исполнении народной мастерицы Светланы Сидорчук.
Одежда куклы представлена в цветах герба Мещовска: желтый цвет – злаковые культуры, зеленый – цвет лугов, полей, лесов. Три колоса символизируют плодородие.

Народные мастерицы охотно показывали калужанам, как изготовить куклу – фирменный сувенир. К слову, идея и разработка принадлежит работникам Карцевского сельского Дома культуры. Мастер-класс на ярмарке давала Светлана Сидорчук.

Среди продуктов, которые подготовили для продажи оба района, - мед, мясо, хлебобулочные изделия, соки, сбор трав для чаев, мясные полуфабрикаты, глиняные горшки. По традиции калужских ярмарок наибольшее количество товара привозят райпо. Спасибо представителям этих организаций.

Посетителей, которые в эти утренние часы пришли на рынок, развлекали участники художественной самодеятельности районных и сельских Домов культуры.

Наталья Аношкина, заместитель главы администрации Мещовского района:

– Основным направлением в экономике района является сельское хозяйство. Одна пятая всего зернового хозяйства области – это вклад наших аграриев. Мы возрождаем земли, которые так давно пустовали, испытываем колоссальную радость, что Мещовск становится калужской житницей. Приезжайте к нам, у нас разработано несколько туристических маршрутов. Мы предложим посетить Музей трех цариц, храмы и монастыри, приобрести фирменную сувенирную продукцию, а еще вкусно накормим гостей.

Ирина Кузина, заместитель главы администрации Мосальского района:

– Мосальская земля исстари славилась своими купцами. Здесь большое значение имели базары и ярмарки. Они привлекали людей не только из уезда, но и из городов Калуги, Мещовска, Серпейска. По количеству ярмарок Мосальский уезд занимал первое место в губернии. Вот и сегодня наши сельхозпроизводители, предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства порадуют калужан своей продукцией. Все, что вы видите на прилавках, сделано своими руками в нашем экологически чистом районе.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией