Всё, что делается, - к лучшему!

Капитолина КОРОБОВА
07.08.2020 11:17
Участники конкурса «Калуга в цвету» показали свои эксклюзивные работы по благоустройству дворов.

    Когда нам говорят, что нет незаменимых, не верьте! Это неправда. Если человек делает что-то эксклюзивно, бескорыстно, с желанием преобразить мир вокруг себя, значит он тот самый, кого можно считать незаменимым для общества. И примеров тому предостаточно.

   Розарий от Рузаны

    Особенно это явно в работе цветоводов - добровольных благоустроителей города. Все они как на ладони, поскольку их полезный труд виден всем без исключения и его можно легко оценить.

    Большинство таких незаменимых - участники популярного городского конкурса «Калуга в цвету». Если бы кого-то из них не было, то и территория, которая сейчас благоухает цветами, так и оставалась бы пустырем, стоянкой автомобилей или проезжей частью улицы. Именно так было до того, как они решили разбить цветники во дворах своих домов или у входа в офис.

    Жюри конкурса «Калуга в цвету» таких незаменимых привечает и в итоге ставит высокие оценки. И даже если кто-то из них не получает первые места, то благодарность тех, кто живет рядом или работает по соседству в офисе, - самая большая награда.

    Среди финалистов нынешнего года явно выделяется дворовый участок с розарием от Рузаны Багдасарян. Ее дом находится на Правобережье, на улице Амелина. Она претендует на приз в номинации «Лучший цветущий двор». Когда жюри приехало посмотреть ее работу, то поддержать конкурсантку вышли соседи.

    Этот дом в Кошелеве, наверное, как и другие в этом микрорайоне, населен жителями бывших советских республик. Именно они (здесь есть переселенцы не только из азиатских и кавказских республик, но и из Прибалтики), вышли к комиссии и своими благодарностями добавили баллы, которые жюри потом выставило этой участнице.

    Розарием от Рузаны восхищены все и считают, что соседство с ней - это дополнительный бонус к их комфортному проживанию в Кошелеве. Стандартный типовой дом-близнец, который ничем не отличишь от десятков кошелевских собратьев, не похож на другие только тем, что его фасад украшает цветник, в котором главная королева цветов, роза.

    Здесь около ста сортов роз со всего мира. Розарий формировался четыре года и ныне полноправно стал участником конкурса. Не было бы Рузаны, не было бы этой красоты, куда кошелевцы ходят фотографироваться, любоваться изяществом роз и их благоуханием.

   От печали до радости

    А не работала бы в Пенсионном фонде на Болдина, 2а, Тамара Воробьева, так и оставалась бы печальной территория у входа в здание. Тамара сделала её не только ухоженной, но и выстроила работу как заправский ландшафтный дизайнер, хотя в ведомстве она занимает весьма скромную должность уборщицы.

    Теперь здесь всегда, с весны до поздней осени, радуют людей цветы. И, да, они столь хороши, что увеличилось количество желающих их оборвать, в результате пришлось ставить табличку о недопустимости таких действий. Увы, не помогает. Но Тамара Анатольевна руки не опускает и пуще прежнего сажает все новые и новые цветы. В этом году в центре газона даже решилась установить собственноручный арт-объект – черепаху.

   На лидера равняйся

    Гуляли ли вы когда-нибудь не по парадной части улицы Кирова, а во дворах и между домами? Там жуть жуткая от зарослей и отсутствия благоустройста. Так было до недавнего времени и у дома № 92б. Самый-самый центр города. Однако, как рассказывают жители, трава здесь была с человеческий рост, запущенность территории адская, алкаши со своим распитием замучили. И так бы продолжалось бесконечно, если бы решение вопроса не взяла в свои руки Галина Романова.

   Двор оградили, а потом с помощью соседей, которых она организовала, территорию очистили от сорняков и облагородили. На ней сформировали несколько клумб и газонов. И некогда затрапезная площадка превратилась в уютный скверик. Всегда нужен лидер, человек, который поведет за собой. В хорошее, доброе дело приятно вложить свой труд.

    К слову, сам дом недавно был отремонтирован за счет средств регионального Фонда капремонта. Жители порадовались обновленной кровле, фасаду, отмостке. Но настроение омрачает соседство с домом, который расселен и на сегодня представляет собой антисанитарные развалины с бомжами внутри.

    На днях в этом дворе побывали глава города Александр Иванов и градоначальник Дмитрий Денисов. Они сообщили, что в течение полутора месяцев дом будет снесен, а на его месте оборудуют благоустроенное общественное пространство с дополнительным озеленением и освещением, здесь калужане найдут место для игр и отдыха. Помогать тем, кто сам трудится для благоустройства своих дворов, всегда продуктивно.

Кирова,92.jpg
пенсионный фонд 3.jpg

Пенсионный фонд.jpg

Фото: Капитолина КОРОБОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика