Вступление в год Быка

Игорь ФАДЕЕВ
15.01.2021 09:52
Как в регионе развивается мясное скотоводство?

Символы 2021 года обрели новую ферму в деревне Григоровское Перемышльского района. Здесь в последние дни прошедшего года открыт новый животноводческий комплекс по разведению мясного скота герефордской породы.

Новая жизнь старой деревни

В 80-е годы близ деревни Григоровское размещалось одно из подсобных хозяйств Калужского моторостроительного завода, который шефствовал над Перемышльским районом. С развалом в 90-е годы местного колхоза пришло в упадок и заводское подсобное хозяйство. Сельское хозяйство в этих местах до прихода сюда фермерской семьи Григория Соловова не развивалось. Но семь лет назад в Григоровском было официально зарегистрировано КФХ Солововых. А в 2018 году Григорий Соловов стал участником ведомственной целевой программы развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. В рамках этой программы крестьянскому (фермерскому) хозяйству предоставлен грант в размере 6,6 млн рублей на реализацию проекта создания фермы по разведению мясного скота на 100 голов.

PC261255.jpg На средства гранта хозяйством приобретено более 70 голов скота герефордской породы, построены площадки для содержания животных с системой загонов, подведены вода, электричество, приобретена сельскохозяйственная техника для заготовки кормов, проведены работы по созданию культурных пастбищ с использованием электропастухов. Общая сумма затрат на реализацию проекта составила 11 миллионов рублей. Вся продукция КФХ будет реализовываться внутри области.

В открытии фермы принял участие министр сельского хозяйства области Леонид Громов, который поздравил главу КФХ с успешным стартом проекта, пожелал ему успехов в наступающем году Быка.

Стратегическое значение

Мясное скотоводство – это вторая отрасль после молочного животноводства, получившая наибольшее развитие в АПК нашего региона. Развитие специализированного мясного скотоводства имеет стратегическое значение для нашей области, поскольку она по природно-климатическим условиям наиболее подходит для животноводства в нашем регионе.

В мясное скотоводство стал активно включаться малый сельский бизнес благодаря грантовой поддержке семейных ферм и начинающих фермеров. Сегодня уже работают 23 семейные фермы мясного направления и 50 мясных ферм на базе хозяйств начинающих фермеров. Мясное скотоводство привлекает фермеров своими относительно небольшими затратами при начале этого бизнеса и скорой прибылью.

Но, конечно, чтобы этот бизнес стал успешным, нужно немало трудиться. В первую очередь нужно заботиться о заготовке качественных кормов, которые являются основой в мясном скотоводстве. Это хорошо понимают фермеры, выбравшие эту отрасль для своего бизнеса. Поэтому у фермеров нашей области, посвятивших себя развитию мясного скотоводства, в целом дела идут успешно. А на наступивший год Быка Григорий Соловов и все его многочисленные коллеги возлагают особые надежды. Символ года должен стать тому гарантом!

НАША СПРАВКА

Общая численность скота мясных пород во всех хозяйствах области сегодня составляет
более 87,2 тысячи голов, что почти в 40 раз больше
по сравнению с 2008 годом, к уровню 2015 года поголовье увеличилось в три раза. В общей численности скота поголовье коров составляет
31,1 тысячи голов.
На сегодняшний день порядка
80 % от всей численности мясного крупного рогатого скота
приходится на АПХ «Мираторг», который представлен в 11 районах нашей области. 

Символично, что открытие новой фермы по разведению скота мясных пород произошло как раз в самый канун года Быка. Всегда приятно видеть, когда благодаря помощи государства фермерским семьям удается создать семейный бизнес, который может стать интересным и прибыльным делом для нескольких поколений. Поэтому помощь фермерскому сектору обязательно будет продолжена.

Леонид Громов.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика