Встретимся у фонтана

Андрей ГУСЕВ
07.06.2019 12:38
Когда и свежо, и красиво.

    В детстве прогулки с родителями к городским фонтанам всегда превращались в настоящее событие. Прогуляемся к ним и сегодня, тем более что летом всегда хочется прохлады.

24- площадь Победы - из фото ВН Морозова панораму склеил С Коробцов.jpg

    Вот главный торжественный фонтан на площади Победы, до сих пор самый большой. Котлован под него рыли в 1966 году, и вскоре фонтан открыли. Самый праздничный – это фонтан в сквере перед драматическим театром. Его открыли в 1958 году, и он всегда казался таким «младшим братом» фонтана перед столичным Большим театром. Или вот романтичная «Кокетка с зонтиком», стоящая в струях воды в городском парке. А вот патриотичный, в виде пятиконечной звезды, фонтан в Ленинском сквере.

Городской сад. Фонтан Царевна лебедь..jpg    Первый городской фонтан появился в Калуге в 1807 году на площади Старый Торг при бургомистре Михаиле Макарове. Его функция была чисто прикладной – из фонтана чугунной чашей брали воду для Гостиных рядов, рядом поили лошадей.

    Когда на этом месте появилась водоразборная колонка, фонтан в 1866 году перенесли в городской сад. Там на нем появилась верхняя чаша и фигурка взлетающего лебедя. Перед Первой мировой вой-ной лебедя сменила бронзовая девушка с зонтиком. По одной из городских историй, ее привез из Италии кто-то из калужских купцов. Оригинал этой скульптуры был утерян во время Великой Отечественной войны, и место на фонтане пустовало до конца 70-х годов прошлого века. Девушка, восстановленная по сохранившимся фотографиям, вновь встала на свое место в 1979 году. Однако ненадолго - в конце века она пострадала от вандалов и скульптуру убрали. Восстановили снова в 2010 году и, надеемся, надолго. 

    В советское время фонтаны в Калуге были наперечет. В силу разных причин их количество в областном центре долгое время не увеличивалось. Настоящая «фонтанизация» Калуги началась в XXI веке с появления светомузыкальных фонтанов на Театральной площади, открытых в 2004 году. В 2008 году на них сядут бронзовые голуби.

    Затем появился фонтан в сквере Медсестер, прибавилось фонтанов в городском парке, теперь их три. Открылся фонтан у Музея истории космонавтики. Есть теперь свой сентиментальный фонтан в сквере Новобрачных у городского ЗАГСа. Сразу два фонтана освежают в летнюю жару и дарят прохладу на площади Старый Торг. Ну а если совсем невмочь от зноя, то есть фонтан «Торнадо» на площадке у мемориала в честь 600-летия Калуги. Под его струями при большом желании можно и освежиться.

DSC_9725.JPG

    Хочется надеяться, что количество фонтанов в городе и дальше будет увеличиваться, ведь они – непременная принадлежность любого парка, сквера и общественного пространства в современном городе.

    - «Поющие» фонтаны я впервые увидел в начале нулевых годов в Египте, записал их на видео, и в Калуге мы решили раскрутить такую же историю, сделав нечто подобное в виде каскадного фонтана, - рассказыват Александр Кривовичев, директор областного драматического театра, автор идеи светомузыкальных фонтанов в Театральном сквере. - Реализовывала задумку фирма «Лето». Мы помогали чем могли – например, цветные фильтры резали для фонтана, даже некий надзор за его работой сначала вели. Было очень красиво, особенно поначалу, когда по выходным на фонтане играла музыка. Сейчас ее почему-то нет. Не знаю, играет ли теперь музыка на фонтане «Торнадо» у «шарика». Раньше тоже была.

    Позже на фонтан посадили голубей. Сейчас, кстати, один из них находится в ремонте. Мы их придумали совместно с журналистом Еленой Бычковой. Голуби стали одной из первых городских скульптур в Калуге. Их ломали, воровали, но все-таки они прижились.
Потом я сделал проект фонтана в сквере Медсестер, за несколько дней его придумал.

    Время от времени в фонтане у театра купались десантники, в него запускали пену. Что-то ломали. Но и круглый, и каскадный фонтан до сих пор остаются красивыми.

    Правда, за ними надо постоянно следить. Вот площадка у большого фонтана была когда-то уложена мраморной плиткой. Сейчас вместо нее – декоративная. В Петербурге, к примеру, фонтанами занимается целая служба. В них надо менять или чистить форсунки, следить за качеством воды. У нас почему-то городские службы начинают хорошо, но потом теряют к этому интерес.

    А вообще хочется привлечь внимание к самому скверу перед театром. Его можно сделать очень красивым и креативным. Причем далеко ходить не надо – следует просто зайти за театр и посмотреть, как это делается, причем без бюджетных денег.


Фото Георгия ОРЛОВА, Владимира МОРОЗОВА из коллекции С. КОРОБЦОВА.

Важно

Всего в Калуге на сегодняшний день 13 фонтанов, из них три светомузыкальных и один светодиодный. Сейчас идет реконструкция фонтана в сквере Новобрачных.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией