Встреча в поле. В правовом

Олег БЕЗРУКОВ
29.11.2019 14:04
В Козельске состоялся День бесплатной юридической помощи.

Ассоциация юристов России регулярно устраивает «скорую правовую помощь», предоставляя людям первичные консультации по наболевшим вопросам. Недавно созданное межрайонное отделение провело встречу с жителями города в культурно-досуговом центре.

Приёмный непокой

Прием вели юристы разных специализаций, прокурор района Виталий Хрипунов и глава районной администрации Елена Слабова. Посетители не заставили себя ждать. Люди шли с разными проблемами, касающимися жилищного, наследственного, пенсионного и налогового законодательств, взаимоотношений с банками.

Особняком выглядело обращение вдовы основателя благотворительного фонда «Долг и память» Игоря Долженкова. Женщина рассказала, что после смерти мужа на её адрес приходят огромные счета Газпрома — фонд оплачивал факел Вечного огня, который горит на территории Козельской ракетной дивизии. Квитанции постоянно напоминали о недавнем горе. Кроме того, пожилая женщина опасалась, что её заставят по этим счетам платить. Суммы для неё фантастические, даже если к очень скромной пенсии присовокупить небольшую зарплату дворника.

Елена Слабова подчеркнула, что Игоря и его фонд, который искал пропавших без вести солдат, очень хорошо знали в районе и разобраться в ситуации - дело чести. Глава районной администрации пообещала, что с этим вопросом будут разбираться в приоритетном порядке, и договорилась о встрече через несколько дней.

Одна из посетительниц — Татьяна Колесникова, приёмная мама, воспитывающая семерых детей. Она пришла по просьбе других приёмных родителей с «ворохом» не вопросов даже, а пожеланий. По всем проблемным моментам, о которых она рассказала, можно было бы написать отдельную статью. Часть из них вообще невозможно решить в рамках существующих законов, и они требуют отдельных законотворческих инициатив. С теми ситуациями, выход из которых достижим, нужно разбираться адресно и по существу, и родителей, которых это касалось, попросили подойти в районную администрацию с документами.

Наша справка

Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» образована в 2005 году при поддержке президента России Владимира Путина. Этот союз профессионалов проводит дни бесплатной юридической помощи, предоставляя гражданам первичные правовые и юридические консультации. Подробнее с деятельностью ассоциации можно ознакомиться по сетевому адресу alrf.ru.

Консультации по существу

После того как приём закончился, мы попросили Елену Слабову рассказать о деятельности ассоциации.

— Ассоциация юристов России и её региональные отделения существуют уже давно. Калужское региональное отделение возглавляет представитель Законодательного Собрания области в Совете Федерации Алексей Александров. Сейчас это объединение пошло по пути образования межрайонных отделений и отделений в крупных городских округах. Структуру, деятельность которой будет направлена на правовую помощь жителям Бабынинского, Перемышльского и Козельского районов, поручили создать мне.

— Дни бесплатной правовой помощи станут постоянными?

— Да. Правовая помощь людям на безвозмездной основе - одно из основных направлений работы ассоциации. У нас ведь как получается: человек идёт к адвокату, надеясь, что заплатит деньги, и решение будет принято в его пользу. Но так бывает не всегда. Одна из задач консультаций членов ассоциации — до того, как вы обратитесь к узкому правовому специалисту, подсказать, что и как правильно делать, присутствует ли нарушение закона, по которому нужно обращаться в суд. Конечно, информацию сегодня можно найти и в интернете, но там ее много, разобраться в ней трудно да и решения зачастую предлагаются неправильные. Люди консультируются в чатах и соцсетях и из советов подсознательно выбирают тот алгоритм действий, который кажется им удобнее. Выбрали, «подогнали» под свою ситуацию и ходят в один и тот же государственный орган, годами обижаются, что по проблеме не принимают решения. А на самом деле нужно было обратиться в совершенно другое место, где реально помогут. 

— Планируются ли выезды по району?

— Посмотрим. Межрайонное отделение только что создано, и вся организационная работа ещё впереди. Сегодняшний прием показал, что такая форма взаимодействия с жителями востребована. 

— В других «подведомственных» районах подобные акции тоже пройдут?

— Безусловно. Но это не значит, что мы будем ездить по другим территориям с козельской бригадой. Везде есть свои специалисты. В ассоциацию может войти любой человек, имеющий юридическое образование и практику. Юристы работают повсюду, каждый по тому направлению, в котором он специализируется, а мы их объединяем.


Поделиться публикацией