Встреча, которую не забыть

Геннадий ГОЛОВКОВ
07.03.2019 13:31
9 марта – 85 лет со дня рождения первого космонавта Земли Юрия Гагарина.    
Если бы мне задали вопрос, какое событие было наиболее знаменательным с точки зрения фотокорреспондента, я бы, не задумываясь, ответил: приезд Юрия Гагарина в Людиново.

Даже представить себе трудно, какое многолюдье было на улицах города. И каждый фотолюбитель хотел сохранить память о пребывании первого космонавта на Калужской земле.
Один из таких любителей был особенно подвижен. Он поминутно закрывал от меня Юрия Алексеевича, сам между тем с автоматной скоростью щелкал затвором фотоаппарата до тех пор, пока я не сказал, что он... забыл снять крышку с объектива. Да и я сам никогда так не волновался при съемке, как в тот день.
Это было солнечным утром 30 мая 1966 года. Перрон станции Людиново-2 буквально запружен народом. Через несколько минут со стороны Брянска показался украшенный транспарантами и цветами тепловоз с двумя пассажирскими вагонами. Поезд остановился. Под гром аплодисментов из вагона вышел среднего роста человек в форме военного летчика, в приветствии поднял руку и улыбнулся. Какой радостной и доброй была гагаринская улыбка! Тут же его окружили людиновцы – цветы, приветствия, хлеб-соль...
Герой Советского Союза Юрий Гагарин выступил перед избирателями во Дворце культуры тепловозостроителей, возложил венки к памятнику Героя Советского Союза Алексея Шумавцова, побывал на орденоносном тепловозостроительном заводе, сфотографировался с активом города.
Получив задание подготовить фоторепортаж срочно в номер газеты «Людиновский рабочий», я заранее наметил места съемок по всему маршруту следования кортежа. И уже часа через два раздавал снимки друзьям и знакомым в память о встрече с Юрием Гагариным - кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР по Смоленскому округу, куда входили три области - Смоленская, Брянская и Калужская.
Я счастлив, что имел возможность запечатлеть те волнующие моменты. Перебираю фотографии с Гагариным с каким-то особым трепетом: не могу избавиться от ощущения, что снимал все это вчера. Не верится, что пролетело уже более пяти десятков лет.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией