Встреча, которую не забыть

Геннадий ГОЛОВКОВ
07.03.2019 13:31
9 марта – 85 лет со дня рождения первого космонавта Земли Юрия Гагарина.    
Если бы мне задали вопрос, какое событие было наиболее знаменательным с точки зрения фотокорреспондента, я бы, не задумываясь, ответил: приезд Юрия Гагарина в Людиново.

Даже представить себе трудно, какое многолюдье было на улицах города. И каждый фотолюбитель хотел сохранить память о пребывании первого космонавта на Калужской земле.
Один из таких любителей был особенно подвижен. Он поминутно закрывал от меня Юрия Алексеевича, сам между тем с автоматной скоростью щелкал затвором фотоаппарата до тех пор, пока я не сказал, что он... забыл снять крышку с объектива. Да и я сам никогда так не волновался при съемке, как в тот день.
Это было солнечным утром 30 мая 1966 года. Перрон станции Людиново-2 буквально запружен народом. Через несколько минут со стороны Брянска показался украшенный транспарантами и цветами тепловоз с двумя пассажирскими вагонами. Поезд остановился. Под гром аплодисментов из вагона вышел среднего роста человек в форме военного летчика, в приветствии поднял руку и улыбнулся. Какой радостной и доброй была гагаринская улыбка! Тут же его окружили людиновцы – цветы, приветствия, хлеб-соль...
Герой Советского Союза Юрий Гагарин выступил перед избирателями во Дворце культуры тепловозостроителей, возложил венки к памятнику Героя Советского Союза Алексея Шумавцова, побывал на орденоносном тепловозостроительном заводе, сфотографировался с активом города.
Получив задание подготовить фоторепортаж срочно в номер газеты «Людиновский рабочий», я заранее наметил места съемок по всему маршруту следования кортежа. И уже часа через два раздавал снимки друзьям и знакомым в память о встрече с Юрием Гагариным - кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР по Смоленскому округу, куда входили три области - Смоленская, Брянская и Калужская.
Я счастлив, что имел возможность запечатлеть те волнующие моменты. Перебираю фотографии с Гагариным с каким-то особым трепетом: не могу избавиться от ощущения, что снимал все это вчера. Не верится, что пролетело уже более пяти десятков лет.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика